Руслан Болотов: на грабли Слободчикова

Тревожная эволюция премьер-министра Иркутской области Руслана Болотова.

В публичных выступлениях главы регионального Правительства все чаще проступают жесткие авторитарные нотки. В контексте обсуждения госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» г-н Болотов заявил, что 2019 год будет объявлен «годом персональной ответственности чиновников».

В данном случае г-н Болотов очевидным образом имел в виду не сотрудников Правительства, но чиновников в муниципалитетах, и прежде всего — мэров. По словам премьера, в следующем году Серый дом может ввести практику прямого отбора денег у тех МО, которые не справляются с освоением бюджетных трансфертов в рамках госпрограмм.

Болотов Руслан, Качуг, командно-штабные учения, март 2018 года. © Проект «Лица Сибири»

Такое заявление можно расценить, как завуалированную угрозу в адрес мэров крупных городов, которые по тем или иным причинам находятся в оппозиции к режиму губернатора Сергея Левченко. Совершенно очевидно, что в текущих бюрократических реалиях «покарать» за «неэффективное» использование бюджетных средств можно абсолютно любой муниципалитет. Было бы желание.

По имеющейся информации, активность команды Левченко-Болотова на мэрском направлении связана с фактически стартовавшим большим электоральным циклом в муниципалитетах. В рамках этого цикла будет обновлена власть во многих крупных городах области, включая Иркутск, Братск и Ангарск.

Это наступление на позиции мэров напоминает аналогичные события в 2013-14 годах, когда администрация губернатора Сергея Ерощенко во главе с негласным «серым кардиналом» Правительства Николаем Слободчиковым проводила так называемую муниципальную перезагрузку путем запугиваний, шантажа и даже посадок неугодных мэров. Тогда все закончилось масштабной войной элит и свержением г-на Ерощенко. То ли еще будет.

БАБР следит за развитием событий.

Слободчиков Николай, Ерощенко Сергей Владимирович, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания «Гражданская платформа», 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»

Руслан Болотов: на грабли Слободчикова
19:36
90

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...