Китайцев приучат к порядку на Байкале?

По данным правительства Иркутской области, за девять месяцев 2018 года Прибайкалье посетили 1,2 миллиона туристов. Что на 4,7% выше прошлогодних показателей. Скорее всего, эта цифра на пару сотен тысяч всё-таки больше, так как далеко не вся информация о туристах доходит до официальных данных.

Естественно, на первом месте по числу иностранных гостей занимает Китай. Затем идёт Корея, Монголия, Германия, Франция и другие европейские страны.

Самыми популярными местами для иностранцев являются – Листвянка, Ольхон и Кругобайкальская железная дорога.

Однако далеко не каждый житель Прибайкалья получает удовольствие от так называемого «китайского наплыва». Бабр уже ни раз писал о беспредельном строительстве китайских гостиниц в Листвянке.

В Иркутске уже несколько лес существует Агентство по туризму. Чем именно оно занимается, кроме как подсчитывает количество туристов и турфирм, пока особо и не понятно. Однако 26 октября 2018 года сотрудники Агентства заявили, что готовят свод правил того, как необходимо проводить туризм и отдых на Байкале. Об этом сообщило правительство Иркутской области.

Дословно это звучит так: «Будут введены правила организации туризма и отдыха в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Сообщается, что проект уже готов, сейчас он находится на согласовании и по плану должен будет принят в конце 2018 года. Проект составлялся при участии Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой, Института географии им. В.Б. Сочавы ИГ СО РАН, Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

Что именно будет содержаться в правилах туризма, никто не рассказал. Пока известно только следующее:

«Аналогов подобному проекту в стране нет, поэтому это непростой процесс. Документ коснется предпринимателей, которые работают на Байкале, и самих туристов. В проекте мы выделили 11 туристско-рекреационных зон и обозначили их тип и преимущественную туристскую специализацию», — отметила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Кто же будет следить за выполнением правил также неизвестно.

Фото: Инга Гаврикова

Китайцев приучат к порядку на Байкале?
21:40
101

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...