Заксобр-2018. Романов попал в немилость

Продолжается дезинтеграция фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области.

Новые серии увлекательного сериала под условным названием «кризис в обкоме». Основная причина кризиса — факт назначения бездарного Андрея Левченко на пост руководителя фракции. И «света в конце тоннеля» в этой ситуации пока не видно в виду того, что губернатор Левченко целиком и полностью встал на сторону родного сына.

Повторим очевидное: Левченко-младший во главе фракции КПРФ — это не только крупная, но и неисправимая, долгоиграющая ошибка, а также сильный раздражитель в «красном» лагере.

По-прежнему «на особицу» ведет себя вице-спикер Ольга Носенко, давно замеченная в симпатиях к «Единой России» по ряду экономических и социальных тем. В этом смысле показательно, что именно «ЕР» предложила кандидатуру г-жи Носенко на пост вице-спикера в рамках памятной уставной сессии ЗС 19 сентября.

Значительно «отвязнее», чем раньше, ведет себя Сергей Бренюк, который стягивает вокруг себя ядерный, консервативный электорат КПРФ. Пару сталинисту Бренюку составляет махровый партийный функционер Андрей Маслов. Старые «красные» кадры недовольны слишком мягкой, компромиссной позицией губернатора Левченко после формальной победы на выборах в Заксобрание.

Дмитриев Дмитрий, Левченко Сергей Георгиевич, Левченко Андрей, Иркутск, октябрь 2015 года. © Проект «Лица Сибири»

Наблюдая за этим, новоприбывшие одномандатники-коммунисты тоже начинают разбредаться. Есть серьезные основания полагать, что уже в ближайшие несколько месяцев фракция КПРФ начнет терять людей и лишится большинства мест в ЗС.

Однако главные события последних дней разворачиваются вокруг фигуры известного политического горлопана Антона Романова. Еще недавно товарища Романова рассматривали, как едва ли не главную «ударную» силу КПРФ при атаках на позиции «Единой России». Но все изменилось после высказываний «Железного Антона», раскритиковавшего круглосуточный график строительства Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта.

Напомним, новый Ледовый дворец строится в авральном режиме, чтобы успеть к Чемпионату мира по бенди в 2020 году. Это знаковый объект для губернатора Сергея Левченко и его иркутских союзников. Публичная критика стройки приравнивается к критике главы региона. Неаккуратненько.

Показательно, что всего через несколько дней после выступления Романова он подвергся достаточно жесткой критике со стороны прогубернаторских СМИ. По данным наших источников, в окружении Левченко крайне негативно и нервно реагируют на любые заявления экс-депутата Госдумы. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что Романов не считает нужным согласовывать свои демарши с кем бы то ни было.

БАБР следит за развитием событий.

Романов Антон, Иркутск, Клуб публичной политики, 22 апреля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Заксобр-2018. Романов попал в немилость
01:56
142

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...