ТРЦ «Скиф» в Саянске закрыли из-за нарушений требований пожарной безопасности

Саянский городской суд принял обеспечительные меры по иску прокурора о запрете эксплуатации здания многофункционального торгово-развлекательного центра «Скиф», расположенного в микрорайоне Строителей Саянска, до устранения выявленных в нем нарушений требований пожарной безопасности. По решению суда деятельность ТРЦ временно приостановлена.


Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, трехэтажное здание торгово-развлекательного центра с цокольным этажом общей площадью около 14 тыс. кв. м было введено в эксплуатацию в 2015 году и подлежало плановой проверке не ранее 2019-го в соответствии с требованиями законодательства в области пожарной безопасности. Но в рамках массовых внеплановых проверок в Прибайкалье объектов с массовым пребыванием людей после трагедии в кемеровской «Зимней вишне» здесь в июле 2018 года работали пожарные инспекторы и эксперты испытательной пожарной лаборатории. Были проверены 48 собственников.

— На момент проверки в здании проводился монтаж системы дымоудаления, работы по огнезащите несущих металлоконструкций, а также ремонт автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. То есть, фактически, все это не работало, — цитирует пресс-служба заместителя главного госинспектора Иркутской области по пожарному надзору Александра Кузнецова. — Было выявлено множество иных грубейших нарушений обязательных требований пожарной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью людей.

Так, в «Скифе» на путях эвакуации, в коридорах, у выходов из помещений цокольного, первого и второго этажей отсутствовало аварийное эвакуационное освещение, которое должно включаться автоматически при прекращении электропитания рабочего освещения. Двери всех эвакуационных выходов из поэтажных коридоров и лестничных клеток имели запоры, препятствующие их свободному открыванию изнутри без ключа. На объекте защиты руководитель организации не обеспечил укомплектованность пожарных кранов необходимым инвентарем. В цокольном этаже была организована автостоянка, что является недопустимым для зданий IV степени огнестойкости.

Результаты внеплановой проверки легли в основу иска, направленного в суд прокурором Саянска.


ТРЦ «Скиф» в Саянске закрыли из-за нарушений требований пожарной безопасности
19:00
164

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...