Блогнот. Несколько слов о медийном искажении уровня Байкала

Недавно отметил, что я давно не слышу голосов тех активных граждан, которые на протяжении последних трех лет интенсивно рассказывали всем о пересыхании озера Байкал.

Зашел на сайт ЛИН СО РАН, посмотреть динамику уровня озера, а там какие-то удивительные цифры (см картинку, взятую отсюда, никакого «пересыхания» почему-то не наблюдается. Даже напротив, мы видим значительный рост уровня воды.

И как же теперь воспринимать все эти многочисленные сообщения в СМИ и знаменитые прогнозы, ранее так хорошо идущие в массы?

Например о том, что цитирую: «… к 1 мая 2018 года с вероятностью в 90 процентов уровень озера понизится до отметок 455,65–455,75 метра» написали все издания от региональных до федеральных. Например тут.

И интерес понятен, ведь обозначенные уровни Байкала значительно ниже предельных, определенных требованиями постановления Правительства РФ от 26 марта 2001 года №234 (456,0 — 457,0 м).

Все же уже давно предупреждены о том, что произойдет после прохождения этого уровня. Например, вот из такого не менее интересного прогноза:

«Сегодня до крайней точки осталось 8 сантиметров, каждый день сбрасывается по сантиметру. Это означает, что весной у нас не будет рыбы, изменится вся микрофауна и флора, Байкал окажется в ненормальном состоянии. Если уровень Байкала опустится ниже разрешенного уровня, то мы получим катастрофические последствия для всей фауны на будущий год». Прогноза, который тоже хорошо зашел в федеральное медиа-пространство.

Например тут.

А что у нас сейчас?

Сейчас же «вести с полей» нам докладывают о выходе Байкала из берегов и о подтоплении отдельных участков побережья.

Смотрим картинку: максимальный уровень текущего периода — 456.96 то есть более, чем на полметра выше аналогичного уровня прошлого года и почти на полтора метра (!) выше обозначенных ранее майских отметок, ушедших и широко оттиражированных в СМИ.

Кстати, уровень недотянул всего 3-х см до уже верхней границы предела, определенного постановлением №234.

Наверное следует ожидать вала публикаций о том, что Байкал спасен, что он не пересох, что самые печальные прогнозы и катастрофические предсказания, оказались уж и не такими катастрофическими??

Но увы, в СМИ тишина.

Вот и возникает ряд вопросов:

Чего же сейчас стоят такие прогнозы и зачем их было массово распространять?

Да и вообще, насколько можно доверять и остальным экспертным заключениям в других байкальских вопросах, которые я регулярно вижу и читаю тут и там в новостях??

Понимаю, вопросы конечно больше риторические.

© Фотобанк Бабра

Блогнот. Несколько слов о медийном искажении уровня Байкала
20:36
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...