«Орлан склевал все оливки»: Америка и Россия на пороге полномасштабной гонки вооружений

Чуть сокращенная цитата, вынесенная в заголовок, принадлежит Владимиру Путину. На прошлой неделе, в ходе переговоров в Москве с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, глава российского государства обратился к гостю с полувопросом-полуутверждением: «Ваш орлан уже все оливки склевал? Остались только стрелы?». Действительно, герб США символизирует одновременно миролюбие и силу, а потому в одной (причем правой) лапе орел держит оливковую ветвь, а в другой пучок стрел…

Вообще, шутки над государственной символикой, да еще на официальном уровне, в смысле вкуса и такта небесспорны. В конце концов, наш отечественный двуглавый тоже может вызвать разные вопросы. Американец, однако, не стал отвечать в том же духе, а просто сказал, что оливковую ветвь с собой вообще не привез. «Я так и думал», – уже серьезнее ответил президент России.

Тема вооружений, особенно стратегических, – не только военно-техническая, но и, пожалуй, даже в большей степени, военно-политическая. Здесь много деталей, нюансов, цифр, однако в публичном диалоге Путина и Болтона четко отражена сущность момента. При этом каждая из сторон по-своему толкует решение США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного еще в 1987 году Горбачевым и Рейганом. Кремль считает, что виноват Белый дом, а там утверждают, что «склевать оливки» пришлось потому, что Кремль давно нарушает условия договора, терпение американцев закончилось, а иного выхода у них нет. Да и вообще – Крым, Донбасс, Сирия, Скрипали, «Боинг», вмешательство в выборы…


Москва, май 1972 года. Леонид Брежнев и Ричард Никсон только что подписали первый договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1)

Опять же, уходя от множества деталей, в чем специфика ракет средней дальности? В том, что они могут поразить Россию из Западной Европы, а Западную Европу – из России. Поразить таким видом оружия Америку из России, а Россию из Америки невозможно. Выходит, по этой части Россия уязвима, а США – нет, они в данном случае могут действовать за счет Западной Европы. Поэтому и Белый дом смотрит на размещение таких ракет более оптимистично, чем его европейские коллеги по НАТО. А европейские коллеги – менее.

Значит, для Кремля жизненно важно разделить Европу и Америку, вбить клин между ними. В 1980-х годах эта операция, несмотря на локальные успехи, в целом не удалась. Сейчас примерно такая же тенденция. Одни страны (Британия, Польша, Голландия, государства Балтии) настроены воинственно, другие норовят «отползти», но, надо сказать, робко. И шансы, что Вашингтон и в этот раз «застроит команду», велики.     

Но ракеты средней дальности (с радиусом действия до 5500 км) – это еще цветочки. Под угрозой будущее договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Срок его действия истекает в феврале 2021 года, а в такой сфере это буквально завтра. Уже утратил силу договор по противоракетной обороне (ПРО). Таким образом, еще немного и две ядерные сверхдержавы вернутся к неограниченной, полномасштабной гонке вооружений, которая худо-бедно сдерживается аж с 1972 года (договор ОСВ-1 Брежнева – Никсона). Неудивительно, так как одним из важнейших элементов в такого рода соглашениях является хотя бы минимум взаимного доверия.  А с этим сейчас большая проблема… 

Если так, что же будет дальше? Позитивного ответа нет в принципе. Но, надо признать, у американцев своя логика. Последние 10 лет на спящего медведя больше смахивала как раз армия США, а не России. Подтверждением тому – семилетний период сокращения военных расходов при Обаме. И вот, в президентство Трампа, заокеанский медведь заворочался в берлоге.

Возвращаемся к «дальше». Если военная машина США разгоняется на полную мощь, то России не сдюжить. Это не предположение, не теорема, это аксиома. При Рейгане это выяснилось буквально за три года. Поэтому России гонка вооружений особо невыгодна, несмотря на привычку к относительно низкому уровню жизни, несмотря на долготерпение народа. Подергать за хвост (кстати, у медведя он совсем маленький, но тоже есть), потешить свое самолюбие – это одно. А «впрячься по полной» – совсем другое.


Вашингтон, декабрь 1987 года. Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Кремль, конечно, маневрирует. А поле для маневров возникает из-за усиления третьего игрока в ядерном клубе – Китая. С одной стороны, Москва с Пекином дружит, однако дружба тут очень, скажем так, замысловатая, не то что с двойным, а даже с тройным дном. В то же время Путин заявил, что Россия против размещения американских ракет средней дальности в Европе, но ни слова не сказал о нашем отношении к их развертывании в Азии, на китайском направлении. А что? Пусть углубляется конфликт между США и Китаем. Глядишь, и о нас слегка забудут, тем более что на двух направлениях сразу – да еще каких! – не справится даже военная машина Америки.

Правда, опять же, хитрее, чем китайское руководство, еще надо поискать. И втянуть Китай в чужую (для него) игру крайне сложно. А, пожалуй, и невозможно. Но, как уже сказано, в гонке вооружений острый дефицит позитивных ответов, и выбирать не приходится. Орлан склевал оливки, причем Болтон не раз намекал, что это риск, но со ставкой на выигрыш. Правда, сами по себе ставки заоблачно высоки, и переговоров пока никто не отменял. Ближайшая встреча Путина и Трампа состоится очень скоро, хотя, и это тоже существенно, уже по итогам промежуточных выборов в США.    

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»   


«Орлан склевал все оливки»: Америка и Россия на пороге полномасштабной гонки вооружений
00:20
54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...