«В песнях останемся мы»: в Иркутске отпраздновали 100-летие ВЛКСМ

Ровно 100 лет назад, 29 октября 1918 года в Москве прошел Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание РКСМ, впоследствии — ВЛКСМ — Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи. Спустя век в Иркутском областном музыкальном театре им. Н.М. Загурского отпраздновать это событие собрались те, для кого «комсомол» — не просто слово, а вечное состояние души. Под знаменем комсомола прошла целая эпоха в жизни страны, рождались комсомольские стройки, возводились города и ковался совершенно новый тип человека.

Неудивительно, что концерт, посвященный 100-летию ВЛКСМ, начался с торжественного выноса знамени иркутской областной комсомольской организации, которое доверили заслуженным деятелям комсомола: первому секретаря иркутского горкома ВЛКСМ Геннадию Михно, секретарю комсомольской организации управления Братской ГЭС Марии Костюченко, а также командиру первого комсомольского отряда, направленного на строительство БАМа, Василию Сердюку. Аудитория приветствовала появление знамени стоя. Да и затем зал, едва вместивший всех желающих отметить юбилей комсомола, поднимался многократно: охотно, по самым разным, не всегда важным поводам.

Вообще, стоит отдельно отметить вдохновенный настрой собравшихся, атмосферу братства, взаимной поддержки, инициативности и юношеского задора — по-настоящему комсомольских качеств, не имеющих срока годности. Впрочем, это не удивительно, праздник собрал комсомольский актив со всей Иркутской области: врачей, педагогов, деятелей культуры, спорта и политики, очевидцев и творцов главных событий СССР и России. Как отметил первый секретарь иркутского обкома ВЛКСМ 1973–1975 годов, почетный гражданин Иркутска и Иркутской области Валерий Игнатов, именно собравшиеся здесь создавали славу иркутской областной комсомольской организации, начинали и развивали традиции комсомола.

С видеообращением к ветеранам комсомола выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

— Комсомол — настоящая эпоха не только для страны, но и в жизни каждого из нас. Она была наполнена энергией, энтузиазмом, творчеством миллионов молодых людей. Мы все выросли на его благородных идеях и верили в светлые идеалы. Мы были романтиками, но при этом всегда были готовы работать не жалея себя, невзирая на трудности. Школа комсомола давала уроки мужества, ответственности, трудолюбия, формировала активную жизненную позицию. Комсомольцы всегда были на передовой, там, где было непросто, но любой путь проходили с честью, — подчеркнул губернатор.

Мероприятия, посвященные празднованию юбилея комсомола, прошли на всей территории России: от Балтики до Тихого океана. Ленинский комсомол участвовал в возведении крупнейших фабрик, заводов, ГЭС и дорог почти в каждом регионе Советского Союза, и по праву заслужил всеобщее уважение. Первый секретарь иркутского обкома ВЛКСМ 1975–1982 годов Анатолий Орлов напомнил, что на знамени комсомола шесть орденов, каждый из которых заслужен боевыми и трудовыми подвигами поколения ВЛКСМ, а его поздравительная речь завершилась массовым троекратным «ура!» во славу первых комсомольцев.

Первый секретарь иркутского обкома ВЛКСМ 1987–1989 годов, президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко начал поздравительную речь со строчек известной комсомольской песни «Очень вовремя мы родились, где б мы ни были — с нами Россия».


Слева направо: Валерий Игнатов, Анатолий Орлов, Владимир Матиенко и Александр Попов

— Думаю, что всем нам действительно повезло. Кроме того, что юность и молодость — прекрасная пора, нам еще посчастливилось в это время работать в самой замечательной молодежной организации, которая называется «Комсомол». Участвуя в ней, будь то рядовой комсомолец или функционер, мы получили неоценимую школу жизни. Многие представители нынешнего поколения даже не понимают, что это такое. Комсомол в моей жизни — это огромная часть самого светлого, счастливого периода. Такого же, как и у вас. Посмотрите, комсомолу — 100 лет, а как хорошо мы сохранились.

Именно комсомольская песня стала главным лейтмотивом празднования. Музыкальные композиции разных лет, исполненные со сцены творческими ансамблями, выступили в роли откидного календаря, представляющего эпоху за эпохой. Гражданская война, первые пятилетки, Великая Отечественная война, восстановление страны, ударные комсомольские стройки, освоение космоса и целины, развитие образования, науки и спорта. Организаторы праздника справедливо подметили существование некоего комсомольского «perpetuum mobile». Ведь действительно, одно вращало другое: песня мобилизовала комсомол, а комсомол вдохновлял песню.

Министр молодежной политики Иркутской области Александр Попов также поддержал музыкальный настрой вечера.

— Комсомольские песни невольно звучат в голове каждого и у каждого из нас своя. Но песни рождались реальной жизнью. «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить». Вы это хорошо знаете, потому что комсомольцы — самые щедрые люди на земле, подарили молодежи то, что будет жить века. От полумиллионной армии молодых людей Прибайкалья поздравляю вас, и прошу быть рядом с молодыми, передавать им свой огонь сердец и безграничный опыт. Тогда любое дело нам будет по плечу.

За 100 лет школу комсомола — «школу закалки, отваги и мужества», прошли более 200 млн человек. Разумеется, музыкальный театр не смог вместить каждого, кто считает себя комсомольцем и сейчас. Однако в зале нашлось место активистам комсомольских отрядов со всех частей Иркутской области: Иркутска, Ангарска, Братска, Бодайбо, Нижнеудинска, Нижнеилимского, Усть-Кутского и Слюдянского районов. В течение вечера они устроили перекличку комсомольских девизов — в подавляющем большинстве — строчек комсомольских песен: «Память тех дней не стынет, Прожита жизнь не зря. Я говорю и ныне: Комсомол — это гордость моя!».

Вечер заключила еще одна цитата из песни композитора Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова «В песнях останемся мы», но лишь для того, чтобы подчеркнуть простой факт — песня жива и продолжается. Следующая остановка — 100-летие иркутского комсомола, юбилей которого будет праздноваться в 2020 году.

Фото Яны Ушаковой / ИА «Альтаир»


«В песнях останемся мы»: в Иркутске отпраздновали 100-летие ВЛКСМ
16:52
108

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...