В Иркутске и Красноярске много пьют. Но это не точно

В конце прошлой недели СМИ облетела новость, что, согласно данным федерального социологического опроса, Саратов, Ханты-Мансийск и Пермь возглавили рейтинг самых пьющих городов России. Сибирские города недалеко ушли от лидеров – Красноярск на 5 месте, Чита на 6, Иркутск на 12. Ну а самым трезвым городом была объявлена Казань.

Однако впадать в панику и рвать на себе волосы не стоит не только жителям Иркутска и Красноярска, но и оказавшимся на первом месте саратовцам. Дело в том, что данное исследование проводилось неким маркетинговым агентством Zoom Market, и даже при беглом взгляде на итоговый список алко-городов возникает ощущение недосказанности. Где, например, Улан-Удэ? Или Рязань? Или Южно-Сахалинск с Сыктывкаром? Неужели в этих городах народ не пьёт?

Объясняется всё просто: население этих и многих других российских городов просто никто не спрашивал. Деятели Zoom Market решили ограничить выборку 25 населёнными пунктами и таким образом определили не самый пьющий город России, а самый пьющий из 25 городов России.

Топ-25 пьющих городов России по версии Zoom Market:

1. Саратов

2. Ханты-Мансийск

3. Пермь

4. Саранск

5. Красноярск

6. Чита

7. Ростов-на-Дону

8. Челябинск

9. Хабаровск

10. Новокузнецк

11. Санкт-Петербург

12. Иркутск

13. Воронеж

14. Липецк

15. Краснодар

16. Москва

17. Тюмень

18. Новосибирск

19. Екатеринбург

20. Волгоград

21. Самара

22. Омск

23. Владивосток

24. Нижний Новгород

25. Казань

Но ведь в нашей стране только региональных центров – 85, всего же городов – 1113, из которых 163 с населением более 100 тысяч человек. Так что при полноценном исследовании Иркутск с Красноярском теоретически могут оказаться не в первой дюжине, а где-нибудь в середине второй сотни.

Теперь непосредственно к исследованию. Жителям 25 городов было задано три вопроса: «Вы употребляете алкоголь?», «Как часто Вы употребляете алкоголь?», «Сегодня Вы употребляли алкоголь (или планируете)?». Общая выборка составила 3250 интервью. Если разделить 3250 на 25, то получится, что в каждом городе было опрошено 130 человек. Для миллионного города это сотая доля процента. Статистическая ошибка выборки при подобных раскладах с вероятностью 95% доходит до 10%. Любой ВЦИОМ вам скажет, что доверять подобному исследованию не стоит.

Но даже и этих результатов мы не увидели. В отчёте агентства представлен лишь список городов без какой-либо дополнительной информации. Отсутствие обработанных результатов, подробных таблиц или хотя бы итогового процента пьющего населения напротив каждого города заставляет задуматься, а проводилось ли вообще хоть какое-то исследование?

Как указано на сайте агентства Zoom Market, основной специализацией компании являются «заказные маркетинговые исследования», большую же часть ресурса занимают всевозможные прайсы на брендинг, PR, интернет-маркетинг, маркетинговые исследования и прочие услуги. Сразу видно, что просто так в агентстве и пальцем не пошевелят, а между тем заказчик алко-опроса остался за кадром, да и непонятно, кому это могло бы понадобиться.

Всё вышеперечисленное позволяет сделать вывод, что так называемый федеральный опрос на звание самого пьющего города России – неказистая рекламная кампания агентства Zoom Market, успешно раскрученная в СМИ. Ни больше ни меньше.

В Иркутске и Красноярске много пьют. Но это не точно
17:24
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...