В поисках источника разлива нефти в Усолье нашли и солевое загрязнение

Усольский городской суд обязал выплатить ООО «Руссоль» 229,5 тыс. рублей в качестве возмещения ущерба в казну Усолья-Сибирского за порчу земли солевым рассолом (сумму рассчитали в соответствии с методикой Минприроды России специалисты Росприроднадзора). Кроме того, юридическое лицо привлекли по тому же факту к административной ответственности за невыполнение мероприятий по защите и охране почв, штраф составил 400 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба суда, основанием для возбуждения гражданского дела стали итоги проведенной Ангарской природоохранной прокуратурой проверки исполнения природоохранного законодательства с участием представителей региональных управлений Росприроднадзора и Росреестра. Всестороннее внимание проверяющих «Руссоль» заслужила протечками нефти в Ангару со своей территории, первая из которых случилась в мае 2018-го, как писал «Альтаир». Специалисты, кроме прочего, зафиксировали на поверхности земли в зоне ответственности предприятия эрозийные углубления, покрытые белым налетом, свидетельствующие о сливе концентрированного солевого раствора в почву.


Фото пресс-службы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры

Возле емкости, предназначенной для хранения рассола, нет ни бетонирования, ни отсыпки, ни защитных сооружений. То же самое касается обнаруженной на территории емкости для хранения нефтепродуктов (СУ СК России по Иркутской области сейчас занимается расследованием уголовного дела по факту майского попадания нефти в Ангару).

Представитель ответчика в оправдание заявил, что ООО «Руссоль» зарегистрировано в 2008 году, а указанная территория ранее использовалась другими предприятиями — но это не поколебало суд в решении. Не получилось и убедительно опровергнуть размер ущерба.

Как сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, свидетельствующие о солевом отравлении почвы материалы прокурорской проверки переданы в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности).


В поисках источника разлива нефти в Усолье нашли и солевое загрязнение
19:00
59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...