Кошелек или жизнь?

25 октября Государственная дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о так называемом налоге для самозанятых и тем самым начала десятилетний эксперимент в четырех «подопытных» субъектах федерации — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Фрилансерам, инстаграм-стилистам, таксистам, домашним кондитерам и прочим гражданам, которые официально нигде не работают, но зарабатывают деньги своим трудом без соответствующей записи в трудовой книжке, предлагается зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог» и ежемесячно платить государству процент от своего дохода — 4 % (при оказании услуг физлицам) или 6 % (при оказании услуг юрлицам и ИП). В случае неуплаты налога, по предложению депутата Госдумы Алексея Макарова, самозанятые должны будут заплатить штраф в размере всего полученного дохода. То есть государство в прямом смысле заберет у предприимчивого россиянина все нажитое, чтобы неповадно было на себя работать. Законопроект должен вступить в силу с 2019 года.

«Альтаир» поинтересовался мнением представителей научного и предпринимательского сообществ о новелле в налогообложении. Как и всегда, однозначного мнения быть не может. Председатель Общественной палаты Иркутска, ресторатор Юрий Коренев заявил, что закон не будет работать, а «просто подохнет в зачатке».

— Это глупость. Я — не сторонник этого закона, так же как и не сторонник экономической политики нашего государства — считаю ее убогой, примитивной и либо вредной, либо предательской. У него [закона], только навскидку три серьезных практических минуса. Во-первых, мотивация — вот я, Петр Петрович, пошел отделывать квартиру на заказ, получил деньги за работу «наличкой» — я пойду платить налоги? Само собой нет. Во-вторых, администрирование — вот у Петра Петровича есть сосед, который знает про отделку квартир. Сосед может пойти и «настучать», но для доносчика должна быть выгода — вознаграждение от государства. Можно создать репрессивный аппарат, чтобы загнать это в рамки, но содержание аппарата обойдется дорого и перекроет доходы от крошечных налогов для самозанятых. В-третьих, учет. Нужно какое-то программное обеспечение, чтобы самозанятые фиксировали доход. Ее надо разработать и заставить самозанятых ее купить — сплошные траты. Пойдут они на это? Вопрос риторический. Вместо создания стимулирующих бизнес-механизмов, наше государство придумывает новые способы обокрасть население. Нужен платежный спрос, тогда появится предложение от малого бизнеса. А пока нам только придумывают новые налоги, — прокомментировал Юрий Коренев.

По мнению директора компании «Сервико», члена Общественной палаты Иркутской области Виктора Захарова, закон о налоге для самозанятых граждан все-таки нужен. Это больше вопрос справедливости, чем фискального подхода.

— Посудите сами, мы все работаем, получаем доход и платим налоги. Если человек занимается чем-то и получает от этой деятельности постоянный заработок, но не платит налог с дохода, то это как-то несправедливо. Я согласен, что могут быть послабления для инвалидов, пенсионеров и других людей, которые не могут работать по независящим от них обстоятельствам, но, в общем и целом, я закон поддерживаю. Другой вопрос: как этот налог будет взиматься? Я не знаю. Возможно, что это один из тех законов, который по факту так никогда и не заработает, — отметил Виктор Захаров.

Действительно, вопрос «Как взимать налог с самозанятых?» — самый сложный. Трудно представить систему «недобровольного» взимания налога. Предприниматель, писатель и меценат Виктор Бронштейн не видит в этой инициативе ничего хорошего. По его мнению, она еще глубже загонит самозанятых в тень.

— Я считаю, что сейчас идет наступление на все виды бизнеса — среднего, малого и мельчайшего. Это неправильно. Кроме того, самозанятые граждане получают деньги из карманов заказчиков, с которых уже уплачены налоги. Может возникнуть двойное налогообложение. Этим налогом власти лишь приучат сегмент мельчайшего предпринимательства нарушать закон. Я думаю, что налог вводится, чтобы занять неугодных чиновников делом. Их кинут на поверхностное взимание этого налога с тех, кто не угоден местной власти, а большая часть самозанятых так и останется нетронутой, — считает Виктор Бронштейн.

Это точка зрения, кстати, совпадает с мнением общественного омбудсмена по вопросам защиты прав микробизнеса и самозанятых граждан Дмитрия Потапенко, который уверен, что начнется перевод и физических лиц, работающих в ИП, в статус самозанятых.

— Налоговики замучаются бегать по судам, доказывая эти нарушения. Сегодня у нас в стране от 15 до 30 млн человек числятся в самозанятых. Если мы хотим вывести людей из тени, надо создавать им условия. А им ставят ультиматум. Налоговая система требует интеллигентной настройки, к ней же сейчас подходят даже не с топором, а с гильотиной, — цитирует Дмитрия Потапенко ИА «ФедералПресс».

Декан Сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ, доктор экономических наук, доцент Надежда Грошева настроена менее апокалиптично. Она не думает, что бюджет сильно обогатится на этом налоге, да и обойти его, не выходя из тени, труда не составит.

— Да, по закону все, кто занимается в той или иной форме предпринимательством, обязаны «легализоваться» (оформлять ИП, вставать на учет и так далее.). Но многие этого не делают — не знают, не думают, что они подпадают под эти нормы, боятся, не хотят, не умеют, не понимают, как они будут сдавать отчетность. Попытка ввести налог — это как раз попытка упростить эту процедуру «самопризнания» через упрощенную модель. Но риски понятны — сегодня «легализоваться» и платить 4–6 %, а завтра могут обвинить в незаконном предпринимательстве. Я не думаю, что большое количество народа рискнет официально зафиксировать свой статус. Инструмент контроля — безналичные перечисления — просто заменится на наличный расчет. Это несколько затруднит жизнь «плательщикам», так как надо будет снимать наличные деньги, и снизит доходы банков — через карты пойдут меньшие суммы. Не думаю, что бюджет «разбогатеет» на этом налоге, — добавила Надежда Грошева.

Директор Центра независимых социальных исследований и образования, философ и историк Михаил Рожанский считает, что идея налога понятна, но его реализация страдает «бюрократизацией».

— Сама выплата налога требует от гражданина массу различных усилий. Кроме того, требуется система для контроля, который невозможно осуществить. Когда такого рода нововведения рассматриваются в рационально организованной системе, то всегда взвешивают — не превысит ли система контроля и сбора экономической выгоды налога. Альтернатива есть — патенты на индивидуальную деятельность с фиксированной и приемлемой ежегодной стоимостью. Такая система действительно необходима, потому что фрилансеров будет все больше и больше. А в том виде, в котором этот закон существует сейчас, он только уведет самозанятых в сегмент теневой экономики, за счет как раз таки усложненной для гражданина, бюрократизированной системы, — резюмировал Михаил Рожанский.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, экс-председатель регионального правительства Александр Битаров также считает, что деятельность самозанятых граждан необходимо регулировать через патенты.

— Цена патента для самозанятых должна быть невысокой — допустим 5 тыс. рублей на год. Его можно делать сезонным, оплачивать в рассрочку, дифференцировать в зависимости от вида деятельности. Но, однозначно, это должна быть заявительная форма. Вводя новые налоги всегда нужно просчитывать: во сколько обойдется администрирование этого налога? Если ввести патент в 5 тыс. рублей, то для бюджета Иркутской области — а у нас в регионе больше 200 тыс. таких людей — поступления составят 1 млрд рублей. Такую сумму, особенно в рассрочку, готовы будут оплатить большинство людей. Это все верно, если перед властями стоит цель найти баланс, а не выдавить этот малый бизнес. Ведь потеряв и этот доход, наши граждане вправе будут обратиться за помощью к государству за разными пособиями, и это будут совсем другие цифры. Например, сейчас неработающая мама с ребенком от 1,5 до 3 лет получает пособие в размере 50 рублей на ребенка. Если бы государство готово было платить этой категории граждан достойное пособие, разговор бы и не возник, — отметил Александр Битаров.

Мнения о недоверии к государству поддержал и генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов. Он уверен — нет никаких гарантий, что власти не изменят правила игры.

— Сколько нас убеждали: сначала в отсутствии инфляции, затем клялись не повышать пенсионный возраст. И кто теперь гарантирует, что эти 4–6 % налога для самозанятых через несколько лет не превратятся в привычные 13 %?», — приводит слова Евгения Куликова «ФедералПресс».

По данным министерства труда и занятости Иркутской области, в регионе сейчас насчитывается 271 тыс. человек, занятых в неформальных отраслях экономики. В 2017 году их было 285 тысяч.


Кошелек или жизнь?
19:32
591
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...