Строительное лобби захватывает Иркутскую область?

Влиятельный Союз строителей готовит масштабное административно-политическое наступление в Прибайкалье.

30 октября в Иркутске прошло отчетное заседание Союза строителей под председательством корифея отрасли Юрия Шкуропата. В мероприятии приняли участие влиятельные персоны из Серого дома: спикер Заксобрания Сергей Сокол и министр строительства Светлана Свиркина.

Вопреки обыкновению господин Шкуропат не только обозначил болевые точки и проблемы строительного бизнеса, но и вынес на обсуждение конкретные предложения. По словам Шкуропата, уже в ближайшее время на встрече с губернатором Сергеем Левченко он будет настаивать на учреждении в структуре правительства должности заместителя губернатора по строительству.

Юрий Шкуропат считает, что новый зампред займется узкими профильными вопросами и освободит от этих обязанностей премьер-министра Руслана Болотова. Красивая формулировка, за которой, по всей видимости, кроется настойчивое желание Союза строителей обзавестись постоянным, облеченным властью лоббистом на верхних этажах Серого дома. В этом смысле показательно, что инициативу Союза открыто поддержала г-жа Свиркина. Интересный поворот.

Шкуропат Юрий, Иркутск, вечер памяти Николая Салацкого, 26 октября 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Еще интересней оказалось следующее предложение г-на Шкуропата — учредить в Законодательном Собрании абсолютно новый комитет по строительству и жилищной политике. Соответствующий документ отправлен на рассмотрение спикера Сергея Сокола. Есть основания полагать, что и здесь инициатива Союза получит одобрение на фоне готовящейся радикальной реформы областного парламента, о которой наш портал подробно писал ранее.

Кроме того, господин Шкуропат весьма тепло отозвался об идее введения пятилетнего Госплана на территории области. По сего словам, такая система позволит решить стратегические задачи — например, в части строительства инженерной инфраструктуры и подготовки профессиональных кадров.

Однако это риторика, а на практике Союз строителей явно намерен «нагреть руки» на благодатной идее планового строительства по заранее оговоренным планам. В частности, речь может идти о старте «долгожданной» программы областной реновации домов 335-серии. Ожидается, что под эту программу будут выделены впечатляющие транши из областного и федерального бюджетов.

В целом складывается впечатление, что после продолжительной «спячки» в 2016-17 годах Союз строителей стремится наверстать упущенное и задействует все возможные рычаги влияния для усиления своих позиций на хозяйственно-политическом уровне.

БАБР следит за развитием событий.

Строительное лобби захватывает Иркутскую область?
20:36
139

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...