В Иркутской области более чем на треть снизилась смертность от СПИДа

За девять месяцев 2018 года в Иркутской области на 32,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2017-го снизилась смертность от СПИДа и на 8,9 % — заболеваемость ВИЧ. Как сообщает пресс-служба Иркутского областного Центра СПИД, специалисты связывает такое улучшение показателей с усилением профилактической работы, при этом ежегодно на треть увеличивается охват населения тестированием.


Фото пресс-службы Иркутского областного Центра СПИД

— Мы не боимся выявлять новые случаи, потому что мы сейчас уже видим, что даже на фоне существенно увеличенного скрининга выявляемость снижается. Это все свидетельствует, что мы движемся в верном направлении, — процитированы в сообщении слова главврача учреждения Юлии Плотниковой.

Все чаще его сотрудников приглашают организаторы массовых мероприятий (среди последних – тестирование в «Сибэкспоцентре», «СильверМолле» и ТРК «Снегирь»). С начала октября сотрудники отдела профилактики Иркутского областного Центра СПИД провели более 30 акций. Помимо тестирования, это были лекции и семинары для школьников и студентов, сотрудников промышленных предприятий, представителей силовых структур. Также врачи и социальные работники организовали тренинги для волонтеров и находящихся на реабилитации наркозависимых, беседовали на автотрассах с дальнобойщиками и секс-работницами.

Повлиять на процесс распространения болезни в Прибайкалье пытаются не первый год, однако только в 2018 году положительные аспекты работы сложились в устойчивую тенденцию. При этом ситуация с ВИЧ-инфекцией в Иркутске и области остается сложной. Ежедневно выявляется до десяти новых случаев заболевания. В трех случаях из четырех причиной передачи вируса становятся незащищенные гетеросексуальные контакты.

Сейчас в Иркутской области зарегистрированы около 28,3 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Из них на диспансерном учете состоят 22 тыс. жителей региона. Более 13 тыс. пациентов получают по показаниям антиретровирусную терапию.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.


В Иркутской области более чем на треть снизилась смертность от СПИДа
11:36
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...