На Байкале запретили строить дома и ставить палатки

Экологический туризм ещё очень нескоро, а может и вообще не появится на Байкале. Вместо того, чтобы проработать байкальскую территорию так, чтобы туризм на её территории был осознанный, сохраняющий природу, решено просто запретить на ней любое строительство.

Прокуратура Иркутской области опубликовала письмо, в котором установлено, что можно строить на землях в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а что запрещено.

Запрещено:

-строительство зданий и сооружений (или их частей), функционирование которых не связано с созданием и развитием особо охраняемых природных территорий федерального значения и особых экономических зон туристско-рекреационного типа, с системами жизнеобеспечения и обеспечение экологической безопасности существующих промышленных, жилых и рекреационных объектов, с осуществлением видов деятельности, разрешенных в ЦЭЗ БПТ, а также строительство зданий и сооружений (или их частей) на незатронутых природных территориях, включая земли лесного фонда, водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы озера Байкал и впадающих в него рек;

-размещение рекреационных объектов, временных палаточных городков, туристских стоянок и стоянок транзитного транспорта за пределами особо охраняемых природных территорий и особых экономических зон туристско-рекреационного типа без утвержденных в установленном порядке документов территориального планирования, а также размещение указанных объектов на особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон.

— строительство новых объектов индивидуальных жилых домов, объектов социально-бытового назначения, садоводства.

Более того, все выданные разрешения с 2017 года на строительство вышеуказанных объектов аннулируются.

Напомним, что в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории входят: Большереченское, Голоустенское, Листвянское, Бугульдейское, Еланцинское, Куретское, Онгуренское, Хужирское, Шара-Тоготское, Байкальское, Култукское, Маритуйское, Новоснежинское, Портбайкальское, Утуликское муниципальные образования.

То есть на всех этих территориях запрещено строительство любых жилых домов.

Данные меры, мягко говоря, нельзя назвать природоохранными. Во-первых, они не просто нарушат, а уничтожат жизнь местным жителям. Во-вторых, всё это происходит как раз для того, чтобы создать максимально невыносимые условия для жизни и работы в границах Центральной экозоны Байкала. Это в первую очередь касается регионального туристического бизнеса.

Сначала ведомства создадут невыносимые для жизни условия, после чего часть людей не станет бороться за свои владения и уедет с Байкала. А часть будет принимать силы и жаловаться в вышестоящие ведомства. Тогда и прокуратура, и Минприроды отменят все заперты и на Байкальской природной территории можно будет делать абсолютно всё. Скорее всего, территория будет захвачена каким-то федеральным оператором, который превратит Байкал в свой кошелёк, а местным жителям дорога к нему будет закрыта или будет обходиться очень дорого.

Ранее по теме Бабр писал:

Байкальский дурдом: с каждым днём всё интереснее.

Кто уничтожает туризм на Байкале? Открытое письмо туроператоров.

Источник фото: photosight.ru

На Байкале запретили строить дома и ставить палатки
20:04
190

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...