Служба судебных приставов оставляет водителям 2 дня на уплату штрафов до 3000 рублей

Упрощенный режим взыскания штрафов за нарушение правил дорожного движения предлагает ввести руководство Федеральной службы судебных приставов. Так, если автолюбитель не заплатит штраф в добровольном порядке в течение двух дней с момента получения уведомления, с одного из его банковских счетов (карты) спишут не только сумму, указанную в уведомлении, но и исполнительский сбор. Он составляет 7%, но не менее тысячи рублей. Таким образом, если водитель был, к примеру, не пристегнут ремнем безопасности, и его оштрафовали на 500 рублей, то с его счета могут удержать уже 1500 рублей. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора Федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова.

Упрощенный порядок взыскания подразумевает, что оно будет проводиться без возбуждения исполнительного производства. Этим вопросом будет заниматься центральный аппарат ФССП в онлайн-режиме.

— Уведомления о принятии постановлений к исполнению будут направляться с использованием информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг. Одновременно с этим в банки и иные кредитные организации будут направляться запросы для установления открытых на имя должника счетов и наличия на них денежных средств. При наличии денежных средств на счетах должника и отсутствии сведений об оплате должником штрафа в единой системе государственных и муниципальных платежей они будут подлежать списанию банком. На первом этапе мы предполагаем сократить срок на добровольное исполнение решения до 2-х дней, — рассказал Дмитрий Аристов.

Когда начнет действовать это нововведение, пока не сообщается. Неясно также, как описанная процедура будет проводиться в отношении нарушителей-должников, не зарегистрированных на портале госуслуг. Также немало вопросов возникает по поводу обмена данными между ФССП и системой государственных и муниципальных платежей – судебные приставы не раз признавали, что информация порой запаздывает, и, к примеру, на то, чтобы избавиться от наложенного на должника ограничения на выезд за пределы РФ после оплаты долга, может потребоваться несколько дней.

Служба судебных приставов оставляет водителям 2 дня на уплату штрафов до 3000 рублей
Источник:
10:28
59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...