ФАС завела дело на Сергея Левченко по иркутскому аэропорту

Иркутск, 1.11.18 (ИА «Телеинформ»), — ФАС России возбудила дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, правительством региона и рядом других структур. Речь идёт о выборе инвестора для строительства нового терминала иркутского аэропорта, сообщает пресс-служба ведомства.

– В результате действий областных властей и ряда хозяйствующих субъектов частный инвестор для реализации инвестиционного проекта по строительству нового терминала аэропорта Иркутск был отобран без каких-либо конкурентных процедур. Другие потенциальные инвесторы были лишены права на участие в проекте, – говорят в ФАС.

Дело возбуждено также в отношении АО «Рампорт Аэро», ООО ИК «Аеон», ООО «Новапорт», ООО «Система Управления», ООО «Рампорт Безопасность» и АО «Международный аэропорт Иркутск».

Ранее ФАС России направляла предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства в адрес губернатора Иркутской области и заместителя председателя правительства Иркутской области, однако они были проигнорированы.

– В настоящее время в ФАС уже обратились несколько потенциальных инвесторов строительства терминала, – отметил начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев. – Отказ от предусмотренных законодательством конкурентных процедур всегда приводит к негативным последствиям как для экономики региона, так и для граждан.

Напомним, предостережение Сергею Левченко направили в ответ на его выступление в «Клубе публичной политики» в конце мая 2018 года. Тогда губернатор заявил, что по поводу инвестиций в строительство нового терминала иркутского аэропорта достаточно давно была достигнута договорённость с Ростехом. Что касается «Новапорта», с которым уже была создана управляющая компания, то предприятие будет принимать участие в проекте в качестве специалиста по эксплуатации.В Ростехе на заявление губернатора Иркутской области ответили, что госкорпорация лишь рассматривает возможность участвовать в проекте, но окончательного решения не приняла.

Позже замглавы МинЖКХ Иркутской области Ольга Золотарева на сессии ЗС рассказала, что «Аэропорт Иркутск» передал в субаренду на 10 лет участок, на котором будет построен новый терминал, компании «Рампорт Безопасность». Одним из учредителей «Рампорт Безопасность», согласно выписке из ЕГРЮЛ, было АО «Рампорт Аэро», чьим партнером является Ростех. При этом участок передан предприятию как хозяйствующему субъекту, а не инвестору. Правительство Иркутской области ничего пока не сделало по выбору инвестора, заявила чиновница.

Кроме того, в августе 2018 года в Арбитражный суд Московской области компания «Геоника ЛЛП» подала иск против губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Предметом тяжбы стал также иркутский аэропорт. Помимо Сергея Левченко ответчиками по делу выступают АО «Новапорт Иркутск», аппарат губернатора и правительства Иркутской области, ООО «Рампорт Безопасность» и АО «Иркутскаэроинвест». Истец требовал признать действия ответчиков незаконными, сумма исковых требований – 650 млн рублей. Позже Сергей Левченко прокомментировал иск, отметив, что «Рампорт аэро» привлекли в качестве инвестора для строительства нового терминала в международном аэропорту Иркутска на абсолютно законных основаниях.

Между тем, в августе 2018 года в Иркутске заложили первый камень нового современного терминала аэропорта. Его здание решено разместить на существующей территории аэропорта глубже, чем расположены существующие терминалы. Параллельно изменится и схема рулежных дорожек, появятся дополнительные парковки и новая транспортная развязка. Этот терминал будет принимать как внутренние, так и международные рейсы, он планируется более современным, в частности, предполагаются теплые «рукава», чтобы пассажиры могли сразу попадать на борт авиалайнеров.

ТЕПЕРЬ: новости транспорта в Иркутске и области в Telegram

11:36
118

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...