Путешествуем самолетом: почему авиалайнеры белые?

Нередко во время наших поездок в другой город/страну приходилось коротать часы в зале ожидания аэропорта. Порой взгляд цеплялся за самолеты, стоящие на взлетной полосе. Каждый из нас замечал, что у всех авиаперевозчиков есть свой логотип, но лишь немногие акцентировали внимание на том, что почти все воздушные лайнеры окрашены в белый цвет.

Возникает логичный вопрос: «Почему белый?»

Интересно, что на самом деле самолеты далекого не белого цвета. Компании покупают более 250 литров краски, чтобы выкрасить одно воздушное судно. Зачем они это делают? Оказывается, главная причина светлого окраса, — способность белого цвета отражать солнечный свет и минимизировать нагрев, любой потенциальный ущерб от солнечного излучения корпусу самолета.

Например, в летний солнечный душный день человек тоже предпочитает носить одежду светлых цветов, нежели темных. Черные вещи быстрее нагреваются.

Белый цвет — экономия

Еще одна причина — экономия денег. Во время полета белый авиалайнер отражает солнечные лучи, сохраняет в салоне прохладу. Чем прохладнее на борту самолета, тем меньше перевозчик тратит денег на охлаждение. Пассажирам, чтобы не замерзли, выдают плед.

Однако дело не только в деньгах. У воздушного судна есть пластиковые (композиционные) материалы, которые надо защищать от нагрева и солнечного света. Носовой конус должен быть прозрачным, ведь за ним стоит радар. В современных самолетах поверхности управления изготавливают из композитных материалов. Такие материалы окрашивают либо в белый, либо в светло-серый цвет.

Красить в белый цвет обязательно?

Нет, на самом деле, красить самолет в белый цвет необязательно. Если авиакомпания хочет, может раскрасить свои лайнеры во все цвета радуги. К примеру, у S7 есть воздушные судна салатного цвета, похожий окрас у самолетов южнокорейской компании Jinair.

В этом нет ничего плохого. Другое дело, что краска со временем окисляется. Под воздействием ультрафиолетовых лучей и других факторов окружающей среды, она «выгорает».

Можно не красить вообще?

Можно. Есть авиаперевозчики, которые еще с момента начала своей деятельности, пытаются не использовать краску. В течение долгих лет самолеты American Airlines были просто металлическими. У воздушных лайнеров отсутствовала защита в виде краски (для металлических деталей это и не важно).

Проблема была только в том, что спустя несколько лет эти самолеты начинали тускнеть. Из-за чего «блеклые» лайнеры приходилось часто полировать.

Именно поэтому большинство авиакомпаний красят свои самолеты в светлые цвета.

Фото из открытых источников

Источник:
15:48
59

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...