Власти Братска доплатят переселенцам из малометражного аварийного жилья, чтобы те смогли купить полноценные квартиры

Власти Братска доплатят переселенцам из малометражного аварийного жилья, чтобы смогли купить квартиры. На дополнительные выплаты некоторым категориям переселенцев из аварийного жилья из бюджета Братска потратят свыше 30 миллионов рублей. Об этом сообщила председатель комитета по градостроительству администрации города Марина Смирнова во время рабочего совещания по вопросам реализации программы переселения.

Как напомнил на совещании заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников, правительство Иркутской области выделило свыше 560 миллионов рублей на переселение 327 семей из аварийных домов Братска. Они должны были переехать в новостройки в Падунском и Правобережном районах, однако застройщик, так и не смог довести строительство до конца. Теперь каждой семье будут выделятся средства на покупку квартир на вторичном рынке жилья из расчёта 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр площади квартиры в аварийном жилье.

Единовременная денежная выплата предоставляется только на приобретение другого жилого помещения. Причём площадь может не соответствовать занимаемому ранее. Она может быть и больше или меньше и располагаться не только в Братске, но и в другом городе Иркутской области, — рассказал Иван Хомутинников.

Оформление документов на получение единовременной денежной выплаты начнётся на следующей неделе. Для этого в комитетах по управлению Падунским и Правобережным районами, а также в Управлении соцзащиты в Центральном организуют пункты приёма документов от переселенцев. Граждане, которые намереваются воспользоваться выплатой от правительства Иркутской области, должны предоставить необходимые документы до 10 декабря. Кроме этого они должны найти квартиру, которую хотели бы приобрести.

Как отметила Марина Смирнова, несмотря на материальную помощь, воспользоваться единовременной денежной выплатой смогут не все переселенцы. У некоторых из них площадь жилья в аварийном доме слишком мала, чтобы на неё можно было приобрести жильё.

Мы понимаем, что выплата компенсаций за малометражное жилье (17 кв. м) не решит проблему переселения этих семей. Поэтому этим семьям за счет местного бюджета приобретаются квартиры с полноценным метражом, — рассказала Марина Смирнова.

Кроме этого за счёт городского бюджета доплаты произведут семьям, которые проживают одни в пустующих аварийных домах, то есть стоящие в первой очереди на переселение. Также власти города будут производить выплаты тем семьям, которые уже подготовили документы и готовы были воспользоваться механизмом компенсации за аварийное жильё. На всё планируется потратить из городской казны более 30 миллионов рублей.

Власти Братска доплатят переселенцам из малометражного аварийного жилья, чтобы те смогли купить полноценные квартиры
Источник:
15:48
53

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...