Бюджет платит: Левченко заказал соцопрос за три миллиона

Аппарат губернатора Иркутской области не утруждает себя экономией денег налогоплательщиков.

Администрация Сергея Левченко объявила открытый конкурс на оказание услуг по проведению социологического исследования по теме «Изучение общественного мнения населения о результатах деятельности органов местного самоуправления в 2018 году».

Согласно документации, размещенной на сайте госзакупок, исследование должно пойти с 21 января по 19 февраляь 2019 года на территории всех 42-х муниципалитетов второго уровня, включая районы и городские округа.

Соцопрос предполагает выборку из 15 720 граждан (по 374 от каждого МО), и это несколько странно, ведь 374 человека от населения 600-тысячного Иркутска это одно, а 374 человека от населения трехтысячного Катангского района это совершенно другое. Никакой корреляции на численность того или иного МО техзадание не предусматривает.

Цели исследования:

— Выявить удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления;

— Выявить удовлетворенность населения деятельностью мэров;

—Оценить общественно-политическую ситуацию в муниципальных образованиях.

Интересная картина. Обращает на себя внимание, что администрацию губернатора не интересует отношение граждан к деятельности Заксобрания или Правительства региона. Под прицелом мэры и местные депутаты, что наводит на определенные размышления относительно истинных задач, стоящих перед заказчиками данной социологии.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, митинг в честь годовщины присоединения Крыма к России, 18 марта 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Есть не лишенная оснований версия, что под видом веерного исследования общественного мнения обком прощупывает почву для наступления на позиции «Единой России» в ряде МО, где в ближайшие два года пройдут выборы мэров и представительных органов власти.

Отрадно, конечно, что в контексте политической борьбы администрация Левченко прибегает к вполне легальным социологическим методам и действует через открытую площадку госзакупок. Не радует другое — что за это платит бюджет региона, то есть простые налогоплательщики.

В этом смысле особого упоминания заслуживает цена закупки — 2 945 000 рублей. Солидно, особенно если учесть, что все эти деньги выплачиваются за разовое исследование длиной в месяц. Сумма выглядит явно завышенной, ведь стандартный выборочный соцопрос далеко не самое затратное мероприятие. Насколько десятков штатных уличных сотрудников (обычно это студенты или пенсионеры); сотня-другая упаковок бумаги; пара социологов, умеющих работать с полученными данными. И все.

Спрашивается — откуда взялись три миллиона? В документах закупки туманно сообщается, что цена конкурса рассчитана на основе «метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) на основании полученных коммерческих предложений по результатам запроса цен». Далее приводятся три анонимных коммерческих предложения, каждое на сумму от 2,9 миллионов рублей. Иными словами, цена закупки определяется банальным опросом игроков рынка в духе: «За сколько вы готовы выполнить эту работу?» Очень экономный подход, что и говорить.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Бюджет платит: Левченко заказал соцопрос за три миллиона
16:52
320
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пока свое возмущение высказала разве что Ксения Собчак. С нового года в России увеличат подоходный налог. Правда, для тех, кто зарабатывает в год больше пяти миллионов рублей. Повышение НДФЛ — с 13 до 15 процентов.
Вести Иркутск 4 часа назад 0
Иркутская область получит 37,7 миллиона рублей на проведение Всероссийской переписи населения
В Иркутскую область направят 37,7 миллиона рублей из федерального бюджета. Субвенция пойдёт на проведение Всероссийской переписи населения.
Irk.ru 6 дней назад 0
Пенсионерка из Братска перечислила лжесорудникам банка миллион рублей
Полиция разыскивает аферистов, обманувших пенсионерку из Братска. В полицию обратилась 62-летняя женщина, которая заявила о похищении миллиона 20 тысяч рублей.
Irk.ru 6 дней назад 0
Владимир Путин подписал закон о повышении налога на доходы свыше пяти миллионов рублей
Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки НДФЛ на доходы, превышающие 5 миллионов рублей. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Иркутске задержали мужчину с нелегально добытым золотом и серебром на 2,9 миллиона рублей
В Иркутске транспортные полицейские задержали мужчину, перевозившего драгоценные металлы, добытые нелегальным способом.
Irk.ru 5 дней назад 0