В дачных кооперативах Братска стало больше брошенных собак

На пустынной улице кооператива «Ясные зори» на Комсомольских дачах сейчас безлюдно. Дачники уже завершили сбор урожая, убрали огороды, закрыли дома и уехали в город. Уехали, оставив здесь на произвол судьбы домашних животных.

Даже самый маленький пёс меняет характер, когда остаётся брошенным на произвол судьбы

Из-за небольшого деревянного забора воинственно лает пёс. Его владельцы давно уехали с дачи, а он остался один - рассказывает Евгений Сколота, председатель кооператива «Ясные зори». Теперь хозяин несколько раз в неделю приезжает кормить четвероногого. Кормит и уезжает обратно в тёплую квартиру, а пёс остается охранять дачное имущество и небольшой домик.

Преседатель кооператива «Ясные зори» Евгений Сколота:  «Людям по проулкам
иногда приходится с палкой идти, лишь бы собака не покусала»

Здесь, на Комсомольских дачах, больше десятка кооперативов и почти 2500 участков. На каждой десятой даче летом, в разгар сезона, живет верный охранник и друг. Большинство четвероногих — со счастливой судьбой. Приезжают на лето, ответственно несут службу, а потом, осенью, с наступлением холодов, вместе с хозяевами уезжают домой. Но, к сожалению, есть и такие, кто под занавес дачного сезона остается ненужным.

Председатель «Ясных зорей» рассказывает: все брошенные псы сразу прибиваются к местной стае. Четвероногая «мафия» ежедневно «патрулирует» дачные переулки в поисках еды. Мимо прохожих бродячие собаки редко проходят молча. Чаще облаивают, угрожающе рычат и самое страшное – могут укусить.

— Многие живут здесь круглый год, и утром, и вечером ходят на троллейбусную остановку, чтобы уехать в город. По этим проулкам приходится с палкой идти, лишь бы собака не покусала, — говорит председатель «Ясных зорей» Евгений Сколота. – Бросают очень много собак. Просто уезжают и оставляют на цепи. А потом идешь в магазин за хлебом с пакетом, а они на тебя штук пять-шесть идут и зубы показывают. А у нее же не написано – кусается она или не кусается.

Брошенные псы сразу прибиваются к дачной стае

Дачник Валерий Петров живёт на «Водозаборе» до серьезных морозов. По главной дороге кооператива по пути в продуктовый ларёк мужчина по привычке идёт, оглядываясь по сторонам. На конечной остановке добросердечные бабушки и продавцы летом прикормили собак. Сначала их было всего две, а ближе к зиме стая выросла. Теперь они здесь живут уже впятером. Собачья группировка брошенных и озлобленных псов напоминает о себе каждому редкому прохожему громким лаем.

— Собаки здесь остаются, и кошки здесь бегают, когда дачный сезон заканчивается, — негодует дачник Валерий. — Я не знаю, зачем заводят, если не забирают на зиму домой. У меня собака есть, мы её постоянно забираем, когда холода. А вот для чего мучить животных? Они же голодают! Вон, на соседней улице мужчина в город уехал, собаку оставил, а у нее сейчас еще и пара щенков. Жалко, конечно.

Зимой в дачные кооперативы иногда наведываются волонтёры-зоозащитники. Кому-то из четвероногих во время таких рейдов может повезти попасть в приют. Чаще всего, удаётся спасти спокойных собак и щенков, которые легко идут к человеку и дают шанс им помочь. Агрессивные и крупные особи так и остаются зимовать на улице. Если повезет, то до следующего лета. А если не повезет найти более или менее теплый уголок — то до морозов.  

Летом этот пёс охранял чью-то дачу, а осенью стал бездомным бродягой

В дачных кооперативах Братска стало больше брошенных собак
Источник:
17:24
207

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...