Художественный зал открывает совместную выставку работ Николая Матуса и Богдана Швака

Это тот случай, когда две экспозиции слились в единую выставку. Работы сразу двух талантливых братчан можно будет увидеть в Выставочном зале на Комсомольской. Удивительные и немного сказочные пейзажи сибирской тайги, деревень и любимого города Братска представит Николай Матус. Получивший высшее образование уже в зрелом возрасте, он имеет свой стиль, свою изюминку. Его картины не спутать с работами ни одного из пейзажистов.

— Художник очень любит Сибирь, очень трепетно относится к Братску. На многих работах можно узнать наш город, — рассказывает заведующая Художественным выставочным залом Вера Козлова. – С особой любовью он относится к тайге и людям. И если у многих тайга величественная, порой, даже устрашающая, то у Николая Матуса лес всегда «дружит» с человеком. 

Если деревья - то обязательно курчавые, если лес - то обязательно с маленьким домиком, если река - то непременно с лодкой рыбаков. Дружба природы и человека – вот тот союз, который делает каждую картину такой близкой и понятной каждому.

— Почти все картины – это какие-то воспоминания. Бывает так, что смотришь на торжество и стараешься запомнить каждую мелочь происходящего. Воодушевившись, приходишь домой и делаешь набросок. Уже потом этот набросок обрастает подробностями, — уточняет автор работ Николай Матус.

Выставка, посвященная юбилею автора — это итог пяти лет кропотливой работы. Тут не только пейзажи, но и картины, выполненные в других жанрах. В свои 70 лет Николай Матус открывает для себя новые направления: графика, живопись, трафареты. 

Как нельзя более гармонично в выставку вписались работы Богдана Швака. Резчик по дереву представит около двух десятков работ. Зачастую, образ сульптуры возникает в голове у автора прямо в лесу, когда он видит капокорень. Нарост на дереве сам подсказывает идею. Богдан Швак уже дома только подчеркивает изгибы и придает скульптуре лоск. Переплетаются эти экспозиции не только теплым материалом – деревом, но и мотивами. Лесные животные и шаманы как нельзя лучше вписываются в пейзажи тайги.

Насладиться работами двух мастеров братчане могут до 18-го ноября в Художественном выставочном зале по адресу: улица Комсомольская, 77.  


Художник Никалай Матус


Художественный зал открывает совместную выставку работ Николая Матуса и Богдана Швака
Источник:
18:04
44

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...