Если Кремль создаст левую партию, то исчезнет «Единая Россия»

Создать сверху две крупные партии, которые будут конкурировать между собой, находясь при этом под неусыпным контролем из Кремля, – давняя идея руководства страны. Одна из партий – правее, другая – левее. Но обе все из себя умеренные, конструктивные, предсказуемые.

Одну из таких партий – «Единую Россию» – состряпали быстро, загнав туда почти всех начальников из государственного и частного сектора. Она вроде как правая, хотя на самом деле вообще безыдейная, а на практике, умело прикрываясь «народными» лозунгами, защищает и продвигает интересы крупного, монополистического капитала. Ну и ладно, такая партия тоже имеет право на существование, правда, как всамделишная, а не в качестве замаскированного подразделения администрации президента и правительственного аппарата.


«Единую Россию» состряпали быстро, загнав туда почти всех начальников из государственного и частного сектора. Фото yamaipro.ru

А вот со второй частью двухпартийного проекта – прямо беда. Как ни стараются «сбацать» что-нибудь симпатично-левое, оттеснив КПРФ, результат неважный. Начинали еще с Ивана Рыбкина, продолжали Сергеем Мироновым, намекают Вячеславу Володину, но как-то не складывается. И, с большой долей вероятности, не сложится, хотя мы сейчас наблюдаем очередную попытку в этом направлении.

Дефект тут принципиальный. Сверху, а не снизу, можно создать только одну мощную партию, так как административный ресурс надвое не делится, а вместо этого либо со второй партией ничего не получается, либо получается, но … тогда исчезает первая.

Кремлевские стратеги упорно стараются увести избирателей от КПРФ и даже от ЛДПР (партия, нужная для разного рода поручений, но чересчур шумная и скандальная). Не выйдет, даже если усилить пропагандистское вещание на гостелеканалах (хотя, казалось бы, куда еще усиливать?). Для тех, кто не голосует за «Единую Россию», крайне важно, чтобы их партия, их кандидаты не плясали под ту же дудку, что и ЕР. Поэтому главное условие для сильной партии слева – ее самостоятельность. Кстати, и КПРФ соответствует этому запросу лишь частично. Но хотя бы частично…


А со второй частью двухпартийного проекта – прямо беда. Как ни стараются «сбацать» что-нибудь «розовато-подконтрольное», оттеснив КПРФ, результат неважный. Фото politinformator.ru

С другой стороны, поддержка «умеренно левого», «розовато-подконтрольного» курса все же есть, но она крепнет, скорее, не за пределами, а внутри «Единой России». Повышение пенсионного возраста и НДС, другие «подарки» стали тяготить даже стойких приверженцев Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Вот сейчас бы чуть налево, чуть «народнее», но чтобы по-прежнему с комфортом, чтобы спокойно, привычно, неопасно. Вот эти избиратели вполне откликнутся на верховный призыв создать вторую партию и… покинут партию первую. 

Вообще, глядя на мучения маститых политтехнологов, понимаешь, что где-то наступает предел даже у, казалось бы, беспредельных возможностей. Кстати, это, похоже, понимают и в Кремле. И поэтому еще не решили, надо ли рыть новый котлован под строительство «ЕР № 2», или обойтись проверенным набором: еще настойчивее повторять те же лозунги (лихие 90-е, кругом враги, мы спасаем, надо сплотиться) и еще больше использовать силу. Кнут все же надежнее пряника. Так что… надо ли заморачиваться?

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»        


Если Кремль создаст левую партию, то исчезнет «Единая Россия»
00:20
357
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Конкурс «Народные инициативы. Лучшие практики-2020» запускает ИРО партии «Единая Россия»
Специальную партийную награду «Народные инициативы. Лучшие практики – 2020» учредило Иркутское региональное отделение партии «Единая Россия».
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
«Единая Россия» предложила сделать специальные тарифы в такси для врачей
Комплекс дополнительных мер поддержки проработан совместно с Правительством и заработает в ближайшее время «Единая Россия» будет добиваться специальных льготных тарифов без коммерческой наценки для поездок медиков в такси.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
«Единая Россия» поддержала во втором, основном, чтении проект трехлетнего бюджета
Во вторник Госдума приняла во втором чтении проект бюджета на 2021-2023 годы. Депутаты поддержали большинство поправок, внесенных Правительством и предложенных «Единой Россией». «Никогда так плотно Госдума не работала вместе с Правительством.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Госдума приняла во втором чтении проект бюджета на 2021-2023 годы накануне, 24 ноября. Депутаты поддержали большинство поправок, внесенных правительством и предложенных "Единой Россией" общей стоимостью 30 млрд рублей.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Бюджет деградации: КПРФ против, «Единая Россия» - заСенсации не случилось — бюджет России на 2021 год принят в ключевом втором чтении силами «Единой России». Системная оппозиция выступила против, но кто нынче слушает этих «калек»?
Бабр 4 дня назад 0