Дума Иркутска-2019: в ожидании разгрома "ЕдРа"

В Иркутске неофициально стартовала кампания во выборам депутатов городской Думы седьмого созыва.

Характерная деталь — выборы де-факто начались с выхода из «Единой России» депутата от 13 одномандатного округа, влиятельного представителя строительного лобби Виктора Ильичева, контролирующего компанию «ВостСибстрой.

Исход г-н Ильичева вовсе не означает, что за ним последуют многие коллеги, и тем более не означает, что строительный магнат моментально убежит под крыло „красной“ команды губернатора Сергея Левченко. Он означает другое — „Единая Россия“ стала неподходящим местом для тихого и беспроблемного переизбрания в городские депутаты. Ветер переменился, это очевидно более-менее всем.

Вспомним, как прошли выборы в Думу Иркутска образца 2014 года. Это была очень грязная, скандальная и при этом провальная с точки зрения явки кампания. Легитимность большинства избравшихся тогда „слуг народа“ вызывала большие вопросы. Из наиболее вопиющего: Глазково, 29 округ. Мандат депутата здесь получил ставленник АО „РЖД“ Дмитрий Жарий. На момент выборов в немаленьком округе было зарегистрировано около 13 тысяч избирателей, из которых за Жария проголосовали, внимание, — 543 человека. Это 4% от общей численности избирателей. В остальных округах наблюдалась сходная картина — реальная поддержка депутатов колебалась в пределах от 4 до 10% списочного состава избирателей. Всенародные избранники, что и говорить.

Другой отличительной особенностью тех выборов стало засилье серых и черных политтехнологий, где прежде всего следует вспомнить досрочное голосование. По досрочке в Иркутске проголосовало более 12 тысяч человек или 15% от итоговой явки. Приведем лишь один, наиболее характерный пример: 17 округ, где сошлись два достойных друг друга политика — Дмитрий Лебедев и Владислав Сверлов. При явке в 25,8% (3 297 человек из 12 936 зарегистрированных), досрочка в округе составила, внимание, 1 644 голосов или 49,8% от реальной явки. Комментарии излишни.

Не забудем и про пресловутый административный ресурс. В 2014 году „серый кардинал“ правительства Николай Слободчиков находился на пике могущества. Его методы широко известны: запугивание, травля, подкуп, „запуск“ лояльных силовиков и судейских. Потенциально опасных и неудобных кандидатов снимали и зачищали всеми доступными способами. Уже на предварительном этапе Избирком „забрил“ более сотни кандидатов, многие из которых собирались реально побороться за мандаты. С худшей стороны зарекомендовали себя и суды. Кандидатов снимали „по указке“ с такой скоростью, что политологи зачастую просто не успевали фиксировать фамилии вновь выбывших.

Так было в 2014 году. Но что нас ждет в сентябре 2019 года, когда выдерут новый созыв депутатов гордумы?

Скорее всего, мы будем наблюдать преемственность в плане низкой явки, однако активность избирателей будет выше, чем пять лет назад, когда был установлен не побитый до сих пор антирекорд. И все-таки явка будет низкая, нет оснований полагать, что муниципальные выборы, пусть в главном городе области, соберут больше 20% избирателей. Это раз.

Второе. „Единая Россия“ почти со 100% вероятностью потеряет монополию в городском парламенте. В прошлый созыв избрались 27 кадровых единороссов и еще несколько „несистемных“ кандидатов, представляющих различные кланы. Эти кандидаты, надо сказать, в скором времени успешно влились во фракцию „ЕР, которая, таким образом, заняла 33 мандата из 35. Фактически это был парламент без оппозиции.

Уже сейчас можно предсказать, что в новом созыве Думы Иркутск будет от трех до пяти фракций. Коммунисты и их союзники возьмут не менее четверти (а скорее треть) кресел. Это не чудо и не сказки, просто анализ, основанный на последних электоральных данных. Ниже мы приводим результаты партий в иркутских округах на выборах в ЗС от 9 сентября 2018 года.

Округ №1 (Правобережный и часть Октябрьского района): “Единая Россия» — 25.45%, КПРФ — 36.96%, ЛДПР — 14.27%, СР — 8.84%, ГП — 5.57%.

Округ №2 (Октябрьский район): «Единая Россия» — 15.72% (!), КПРФ — 39.54%, ЛДПР — 11.97%, СР — 9.56%, ГП — 14.82% (!).

Округ №3 (Ленинский район): «Единая Россия» — 24.56%, КПРФ — 37.77%, ЛДДПР — 15.81%, СР — 8.82, ГП — 4.05%.

Округ №4 (Свердловский район): «Единая Россия» — 23.50%, КПРФ — 40.61% (!), ЛДПР — 12.10%, СР — 8.96%, ГП — 6.55%.

Округ №5 (Свердловский и Ленинский районы): «Единая Россия» — 23.14%, КПРФ — 39.80%, ЛДПР — 14.33%, СР — 8.40%, ГП — 5.04%.

Очевидно, что если бы выборы в Думу Иркутска проходили по партийным спискам, то «Единая Россия» могла не только потерять монополию, но и вообще лишиться статуса «партии власти». Однако городские выборы это 100%-мажоритарные выборы, что, наверное, правильно. Партийных ресурс здесь имеет гораздо меньшее значение, чем ресурс конкретного кандидата или группы интересов, стоящих за ним. В этом смысле «ЕР» все еще может рассчитывать на поддержку во многих округах, где сильны позиции крупных предприятий/корпораций, лояльных режиму.

В то же время формирование сильных фракций КПРФ и ЛДПР представляется почти неизбежной реальностью. Весьма вероятно, что несколько своих кандидатов смогут провести эсеры и даже «Платформа». Борьба будет жесткой и беспринципной, за каждый голос.

Кроме того, нельзя в очередной раз не напомнить, что выборы в Думу Иркутска открывают большой электоральный цикл, который завершиться только осенью 2020 года, после окончания мэрской и губернаторской кампаний. Муниципальные депутаты — важнейший ресурс для подпитки той или иной стороны в битвах областного уровня. Таким образом, в кампанию 2019 года будут вкладываться не только городские игроки, но и тяжеловесы от региона: депутаты ЗС, администрация губернатора, мэрия Иркутска.

БАБР следит за развитием событий.

На фото: депутаты Думы Иркутска шестого созыва (2014-2019)

Дума Иркутска-2019: в ожидании разгрома "ЕдРа"
18:28
1519
Бабр
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...