«Королевы» мимо бани. На «Золотую маску» едут все, кроме Иркутска

На постановку Анны Фекеты «Две королевы» в Иркутском музыкальном театре возлагались огромные надежды и самой Фекетой, и директором Мезенцевой.

Что хотели

Так вышло, что за три года служения Анны Иосифовны главным режиссёром Музыкального этот спектакль – единственная возможность хоть как-то оправдать её пребывание на этом посту. Ведь не «Дамским портным» с «Венскими встречами» хвастаться, в самом деле. А если учесть, что на постановку был «грохнут» грант Министерства культуры РФ в размере 18 миллионов рублей, то ударить в грязь лицом было никак нельзя.

О подводных камнях федерального гранта читайте в материале Бабра:

В тисках гранта, или Попса под ликом оперы

Самоуверенности Фекете не занимать, знакомств и связей в Москве тоже, поэтому в том, что «Две королевы» – это именно тот спектакль, с которым иркутский театр наконец-то возьмёт «Золотую маску», она даже не сомневалась. Была подана заявка, приезжали критики и эксперты, всё честь по чести. Анна Иосифовна репетировала ответное слово на церемонии вручения, Татьяна Никифоровна освобождала в шкафу место под «Маску», коллективу все уши прожужжали о весеннем выступлении в столице.

Однако у авторитетных критиков сложилось иное мнение.

Что получили

31 октября Экспертный совет «Золотой маски» объявил номинантов Премии и, соответственно, участников Фестиваля 2019 года. В номинацию «Оперетта-мюзикл» прошли семь театров, включая Красноярский музыкальный с мюзиклом «Винил» в постановке Николая Покотыло, Свердловскую музкомедию с «Орфеем & Эвридикой» Кирилла Стрежнева и Новосибирский музыкальный с «Римскими каникулами» Филиппа Разенкова. Все наши соседи и, хоть и негласные, но принципиальные конкуренты как на подбор. Плюс питерские музкомедия и «Карамболь», Театр на Таганке и Театр-Театр из Перми.

А где же Иркутск с «Двумя королевами», спросите вы? А они там, где им и положено быть – на задворках современного искусства. Ибо в экспертном совете не простаки, роскошью и богатством постановки их не купишь, уши сладкими речами не зальёшь. Пришлось иркутскому спектаклю довольствоваться скромным упоминанием в лонг-листе премии. Об этом «знаменательном» событии помпезно сообщили на сайте театра, причём с подробным описанием дат и событий фестиваля. Видимо, чтобы наши зрители были в курсе, когда на «Золотую маску» поедут другие театры и какого числа состоится их награждение.

Когда похвастаться нечем – хвастают попаданием в лонг-лист

Более того, как сообщил источник Бабра в Музыкальном театре, на одной из утренних репетиций главный режиссёр официально объявила, что «Две королевы» прошли на «Маску» и коллектив едет в Москву. И тут одно из двух: либо Анна Иосифовна не разбирается в нюансах и перепутала список номинантов с лонг-листом, либо пытается сохранить хорошую мину при плохой игре и откровенно лжёт своим актёрам.

Ведь все адекватные люди в театральном мире прекрасно понимают, что лонг-лист был придуман с одной единственной целью – продемонстрировать критикам «Золотой маски» размах работы (в первую очередь географический) экспертного совета. Ну и чтобы тем, кто не прошёл в номинанты, было не так обидно. Всё, ни более ни менее. Если в оргкомитете фестиваля узнают, что иркутяне собрались в Москву на Фестиваль, они крайне удивятся. Или Анна Иосифовна решила сама профинансировать поездку, а затем всем сказать, что это и была «Золотая маска»?

А как дома?

На самом деле, всё справедливо. Даже в родном Иркутске собрать полный зал на этот спектакль уже не получается, несмотря на то, что после премьеры не прошло и года. В октябре театру даже пришлось объявлять распродажу билетов для студентов по сниженным ценам – верный признак проблем с заполняемостью зала. А ведь согласно условиям гранта, спектакль должен быть в репертуаре как минимум пять сезонов со дня постановки.

Тотальная распродажа

После премьеры «Двух королев» в декабре прошлого года недостатка в отзывах зрителей не было. Один из них мы заботливо сохранили, уж больно точно он характеризовал «шедевр» Анны Фекеты. Сегодня самое время его опубликовать:

Три с половиной часа изнасилования. Расслабился, чтобы получить удовольствие. Не вышло. Картинка крутая, конечно. Всё логично, ничего лишнего. Но музыка – г… но. После первого акта самому голову хоть на плаху. Да, сценография офигенная. Да, свет. Но много заимствования. Такое ощущение, что режиссёр в принципе не знает, что такое любовь как чувство. Вроде про любовь, но её нет. И главный вопрос – о чём спектакль и какая сверхзадача? Я не понял. Единственное чувство, с которым вышел, – что по мне рота солдат прошлась.

Как говорится, ни прибавить ни отнять. И эксперты, судя по всему, примерно такого же мнения.

Уже давно не лучший

Ну и последнее. Нам кажется, что фразу про «один из лучших театров России» из шапки группы Иркутского музыкального театра ВКонтакте пора уже убирать. Во-первых, нескромно, во-вторых, неправда. Когда-то это действительно было так, сейчас же не только Екатеринбург, но и Красноярск с Новосибирском семимильными шагами уходят далеко вперёд, демонстрируя недосягаемый для Иркутска уровень мастерства и культуры.

И чем раньше руководство области поймёт, что спектакли Фекеты представляют собой что-то значимое лишь на её собственных словах, а фамилия Мезенцева – это синоним слова «регресс», тем лучше.

Ну а мы пока во время фестиваля «Золотая маска» будем держать кулачки за наших более успешных соседей.

Анна Фекета собралась в Москву. Только там её не ждали…

Фото: imt38.ru

«Королевы» мимо бани. На «Золотую маску» едут все, кроме Иркутска
23:50
81

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...