Александр Чудновский – 30 лет на иркутской сцене

Виртуозная, вдохновенная игра, широкий диапазон жанров – от классической, народной музыки до шансона и джаза, различные амплуа – от сольных партий до сопровождения вокальных выступлений и участия в инструментальных ансамблях. Таким выдался концерт «Человек с аккордеоном» заслуженного артиста России Александра Чудновского, приуроченный к 30-летию его творческой биографии в Иркутской областной филармонии. Творческий вечер состоялся 2 ноября в областном центре.

За эти годы выпускник Иркутской областной детской школы искусств, Иркутского музыкального училища, Красноярского государственного института искусств, победитель и лауреат ряда престижных конкурсов выступал перед большой аудиторией более трех тысяч раз, а общее число его слушателей в концертных залах перевалило за 600 тысяч. Александру Чудновскому рукоплескали не только во многих городах СССР и России, но и в Германии, Финляндии, Израиле, Монголии, Китае. Его музыкальные оранжировки в собственном исполнении стали частью ряда спектаклей Иркутского академического драматического театра имени Н.П.Охлопкова. И все эти годы Александр Чудновский верен Иркутску, а с нынешнего года он является художественным руководителем коллектива солистов Иркутской областной филармонии.

В разные годы Александр Чудновский выступал в творческом содружестве с Губернаторским симфоническим оркестром, ансамблем «Ретро», оркестром Иркутской областной школы искусств, камерным симфоническим оркестром «Амадей». Вот и нынешний концерт стал ярким проявлением многогранного таланта маэстро, богатства его репертуара, мастерства филигранных  импровизаций. Душевные, лирические и тут же зажигательные, искрометные композиции Пьяццоллы, Родригеса, Гарделя, популярные еврейские мелодии, русские напевы, музыкальное пиршество с Монмартра и Елисейских полей…

Душевные и зажигательные мелодии были сыграны на аккордеоне вместе с музыкальными коллективами областной филармонии, исполнительницей русских народных песен Ириной Мелентьевой из ансамбля «Байкал-квартет». Все концертные номера переполненный зал встречал бурной овацией, достигшей высшей точки во втором отделении вечера, когда Александр Чудновский выступал вместе с ансамблем «Доктор Джаз» под руководством Александра Филиппова. Песни французской и советской эстрады в исполнении Ольги Сафроновой никого не оставили равнодушным. А иркутский «человек с аккордеоном» еще раз показал, что даже у Творчества с большой буквы нет остановок в бесконечном пути к совершенству. 

Фото Эмилии Прониной / ИА «Альтаир»                 


Александр Чудновский – 30 лет на иркутской сцене
15:50
66

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...