Иркутский эксперт: «Теперь Аршан и Жемчуг – это Дальний Восток»

Сумбурным и бессмысленным считает решение передать Республику Бурятия и Забайкальский край из Сибирского в Дальневосточный федеральный округ председатель попечительского совета регионального фонда «Наша Сибирь», иркутский политолог Максим Зимин: «Авторы решения не в ладах с географией, экономикой и здравым смыслом. Например, теперь популярные курорты Аршан и Жемчуг в Тункинском районе Бурятии, находясь западнее Иркутска, стали Дальним Востоком».

По мнению эксперта, происходящее напоминает невразумительные преобразования на рубеже 1950-х-1960-х годов, когда по инициативе Никиты Хрущева были созданы так называемые совнархозы: «Вместо реальных изменений у нас предпочитают двигать мебель по квартире, причем унитаз может оказаться на кухне, а платяной шкаф – в ванной комнате. При этом сами федеральные округа даже не зафиксированы в Конституции, в отличие от республик, краев, областей, автономных округов».


Республика Бурятия теперь относится к Дальнему Востоку, Байкал оказался разделен между двумя федеральными округами, Тункинский и Окинский районы «дальневосточной» Бурятии находятся западнее Иркутска, а Северобайкальский район – западнее Бодайбинского и Мамско-Чуйского

Максим Зимин отметил, что из оставшихся регионов Сибирского федерального округа именно и только Иркутская область граничила и с Бурятией, и с Забайкальским краем, а перекройка федеральных округов задевает нашу область больше, чем остальные территории СФО: «Прежде всего, у нас общая забота и общее достояние – Байкал. Отныне – и это еще один абсурд – часть озера находится в одном федеральном округе, а часть – в другом. Это, конечно, затруднит совместную природоохранную и туристическую деятельность, да и все инициативы и программы, «завязанные» на Байкале».

«Кроме того, под вопросом дальнейшее существование межрегиональных территориальных структур федеральных органов государственной власти, которые охватывают вместе Иркутскую область, Бурятию, а иногда и Забайкальский край, – говорит политолог. – Это, например, управления Росимущества, Россельхознадзора, Росрыболовства, автодорожного надзора, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, Восточно-Сибирская транспортная прокуратура, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, а также некоторые госкорпорации – скажем, ВСЖД. Кому и зачем понадобились неразбериха и дезорганизация?».

«В Улан-Удэ и Чите стремились к такому переходу, – утверждает эксперт. – По их логике, в ДВФО более сытная жизнь, и дотационным регионам  живется лучше. Опять же там действует федеральное Министерство по делам Дальнего Востока, а полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе единственный из полпредов, имеющий ранг вице-премьера. Но это иллюзия, что от перебежек, перемены мест слагаемых изменится сумма. Как раз общая, средняя ситуация в Сибирском федеральном округе после ухода двух регионов чуть улучшится, а в Дальневосточном… Рад, если ошибусь, однако новоприбывшие едва ли выиграют».           


Иркутский эксперт: «Теперь Аршан и Жемчуг – это Дальний Восток»
12:38
251

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...