День народного единства в Иркутске праздновали на бывшем кладбище, во дворце спорта и на набережной

В День народного единства в Иркутске состоялась серия мероприятий, организованная разными органами власти на самых разных площадках. 

Городские власти приурочили к государственному празднику «Шествие памяти» по территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», где ранее располагался Центральный парк культуры и отдыха областного центра, а до него — городское кладбище. В шествии по частично благоустроенной в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» территории приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, представители религиозных конфессий и национально-культурных объединений, общественники и просто горожане.

– Считаю очень символичным, что именно сегодня, в День народного единства мы открываем обновленную территорию историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», — сказал мэр Иркутска. Дмитрий Бердников поблагодарил горожан «за колоссальную поддержку и содействие в благоустройстве комплекса» и выразил уверенность, что дальнейшее развитие и процветание Иркутска начнется с преображения территории «Иерусалимской горы».

Правительство Иркутской области организовало свою часть праздника во дворце спорта «Труд», где в воскресенье днем состоялась выставка-ярмарка национально-культурных центров. Представители национальностей, населяющих Приангарье, представили свои национальные кухни и лучшие образцы народного искусства во время гала-концерта. Во дворце работали фото-зоны, а на мастер-классах все желающие могли освоить навыки народных промыслов.

В начале праздника перед собравшимися выступил первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Он напомнил, что в регионе проживают представители многих национальностей, которые полюбили эту землю. Поэтому в Приангарье нет межэтнических или межрелигиозных конфликтов.

— Иркутская область всегда будет территорией мира, добра и взаимопонимания между народами, — выразил уверенность Владимир Дорофеев.

Наконец, несколько муниципалитетов Иркутской области вместе с депутатами Законодательного собрания региона организовали 4 ноября на набережной Ангары у памятника императору Александру III праздник «Мы – едины!». Тут собрались главы муниципалитетов и представители общественных организаций и предприятий Иркутска, Ангарска, Шелехово, Черемхово, Усолья-Сибирского, Нижнеудинска, Усть-Кута вместе с председателем Законодательного собрания Иркутской области Сергеем Соколом и рядом депутатов разного уровня.

Сергей Сокол напомнил собравшимся слова Александра III о том, что «у России только два верных союзника – армия и флот» и подчеркнул, что сейчас мощь и сила страны держится на её многонациональном народе. 

— Только вместе мы сможем сделать жизнь в Иркутской области лучше и комфортнее. Чтобы в каждом, даже самом отдаленном поселке, в удобных условиях учились дети. Чтобы медицинская помощь всегда приходила вовремя. Чтобы люди могли с удовольствием работать и отдыхать. Чтобы Приангарье было надежным домом для всех нас, — заявил Сергей Сокол. Он пожелал собравшимся «успехов во всех добрых начинаниях, уверенности в будущем, крепкого здоровья и благополучия». 

Затем в рамках праздника был исполнен Гимн России, после чего на сцене выступили молодежные коллективы. Кроме того, тут также работали интерактивные площадки и национальные кухни, проводились розыгрыши призов и билетов в кинотеатры или на концерты. Завершился праздник традиционным «Хороводом  дружбы».

По материалам пресс-служб администрации Иркутска, губернатора и правительства Иркутской области и Законодательного собрания Иркутской области.

День народного единства в Иркутске праздновали на бывшем кладбище, во дворце спорта и на набережной
18:34
90

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...