На юго-восточном берегу Байкала восстановят единственный родовой эндемик флоры Сибири

Слюдянский район, 6.11.18 (ИА «Телеинформ»), — На побережье Южного Байкала намерены восстановить и сохранять природные места произрастания Тридактилины Кирилова – единственного родового эндемика флоры Сибири. Проект получил президентский грант в размере 472,1 тысячи рублей, сообщается на сайте конкурса.

Тридактилина Кирилова обитает на юго-восточном берегу Байкала и имеет узкую локальность от Слюдянки до посёлка Выдрино в Бурятии. Этот вид  был включён в Красные книги СССР, РФ, республики Бурятия, Иркутской области. Сейчас растение находится под угрозой исчезновения.

Последнее исследование мест произрастания редких и эндемичных растений на южном берегу Байкала проводилось в 2014 году. На участке, который является памятником природы «Популяция Тридаетилины Кирилова на 5356 км ВСЖД» № 67 регионального статуса, было выявлено 20 цветущих особей высотой стеблей до 50 см и более 500 экземпляров мелкой формы.

Авторы проекта также поясняют, что в августе 2017 года были обследованы ареалы этого вида по берегам рек Слюдянка, Бабха, Солзан где встречались единичные растения. Только в устье реки Утулик на площади 50 кв м обнаружены были до 500 розеток первого года жизни.

– В пределах ботанического памятника природы на 5356 км ВСЖД было подсчитано на 4 участках насыпи площадью 150 кв м 8 взрослых и 10 однолеток. Малая численность объясняется как природными факторами, так и проведенными работами по отсыпке и укреплению железнодорожного полотна, – говорят специалисты.

По их мнению, обследования мест природного обитания байкальского эндемика говорят об острой необходимости восстановления и дальнейшего сохранения вида. В условиях южного Байкала возможными являются восстановление вида в местообитаниях, которые когда-то были частью его исторического ареала, и где он был уничтожен или исчез, и усиление угасающих популяций вида.

– Для этого мы имеем посадки на приусадебных участках Байкальска, Слюдянки, семена, ареалы произрастания эндемика, инициативную группу биологов, гидов, волонтёров, заинтересованную в реализацию проекта, – отмечается в описании проекта.

Помимо того, что в результате планируется восстановить ботанический памятник, предлагается его включить в экскурсионные маршруты по южному Байкалу и построить учебную тропу для детей для просвещения и обучения навыкам правильного поведения в природе.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

12:42
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...