Забайкальский аграрный институт хочет покинуть ИрГАУ из-за крупных долгов

Забайкальский аграрный институт намерен покинуть состав Иркутского государственного аграрного университета, долги которого превышают 400 миллионов рублей. Из-за них уже заблокировали счета забайкальского филиала.

Сложившаяся с иркутским вузом ситуация стала поводом для рабочей встречи в региональном парламенте. На ней выяснилось, что причиной финансовых трудностей стали авантюрные действия верхушки головного вуза, которая несколько лет назад задолжала крупные суммы различным коммерческим структурам.

Теперь за долги ИрГАУ кредиторы предъявляют требования забайкальскому филиалу. Объем субсидирования на выполнение госзадания для ЗабАИ в 2018 году уменьшили на 37,2%. По итогу дефицит финансовых средств на начало года составил свыше 40 миллионов рублей. В институте из эксплуатации вывели часть учебных корпусов, мастерских, гаражей, ветеринарную клинику и общежитие. Помимо этого, уволили 60 человек.

По словам представителей двух учебных заведений, министерство сельского хозяйства РФ, являющееся учредителем вуза, уже нескольких лет обещает во всем разобраться, однако видимых успехов пока нет. Первый проректор ИрГАУ Валерий Просвирин сообщил, что в настоящий момент на имя федерального профильного министра готовится обращение за подписью главы Приангарья.

Министр сельского хозяйства края Владимира Лоскутников считает, что необходимо либо работать в нормальных условиях, либо уходить в «свободное плавание» — реорганизовать ЗабАИ в самостоятельный вуз. Эту мысль поддержал директор института Игорь Борискин, высказав идею присоединения к другому забайкальскому университету.

Замминистра образования края Евгений Егоров также одобрил вариант реорганизации, напомнив, что ранее департамент науки и высшего образования минсельхоза РФ отказал Забайкальскому краю в присоединении аграрного института к госуниверситету – его не хотят отдавать в ведение минобра.

По мнению депутата Госдумы Николая Говорина, региону необходимо более убедительно обосновывать свое право на наличие самостоятельного аграрного вуза на федеральном уровне.

Однако вопрос о реорганизации закрыт до тех пор, пока ИрГАУ не выплатит долги. Помочь в решении этой проблемы планируют депутаты и сенаторы от Забайкалья, региональные парламентарии и профильное министерство.

Забайкальский аграрный институт хочет покинуть ИрГАУ из-за крупных долгов
19:02
356
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Высокий профессионализм и внедрение в работу новых технологий. Сотрудники «Национального института качества» Росздравнадзора оценили детскую Ивано-Матрёнинскую больницу Иркутска. В течении двух дней эксперты проверяли иркутских коллег.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Администрация Иркутска потратит 16 млн рублей на проектирование разноуровневой развязки на улице Лермонтова для выезда на объездную дорогу Первомайский – Университетский. Это следует из проекта бюджета города на сайте администрации.
Альтаир 5 дней назад 0
Крупный пожар произошел на улице Трактовой в Иркутске
Днем 24 ноября в городе Иркутске произошел пожар на территории производственного предприятия по адресу: улица Трактовая, 18/28. Горят изделия из дерева, в том числе деревянные паллеты. По данным на половину пятого вечера на месте работают пожарные.
Irk.Today 4 дня назад 0
Крупный пожар произошел в здании торгового предприятия на улице Трактовой в Иркутске 24 ноября. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, площадь возгорания составила 200 квадратных метров. Пострадавших нет.
Альтаир 4 дня назад 0
Крупный пожар произошел в здании пилорамы в Киренском районе Иркутской области
Пожар в здании пилорамы произошел в 1 км от деревни Кривошапкино в Киренском районе Иркутской области сегодня утром, 26 ноября, в 05.39. К месту возгорания были направлены пожарные расчеты пожарно-спасательной части МЧС России из Киренска.
IrkutskMedia 3 дня назад 0