Историческое. Церковно-приходская школа села Бирюса, Достоевский и Троцкий-Бронштейн

Вот в сети попалась интересная статья о Бирюсе. Интересно, в каких зданиях находились двухклассное училище и церковно-приходская школа?

Можно предположить, что училищем тогда называлась начальная школа с двумя классами образования, где детей учили писать и считать. И возможно, оно находилось на месте нынешней школы в Бирюсе. Но эта современная школа в 2018 году отмечает 90-летний юбилей. Значит её открыли в 1908 году.

Эта статья, написанная в старом стиле, скорее всего из иркутской губернской газеты, так как там упоминается также село Култук, которое находится возле Байкала.

В статье написано, что училище существует уже 30 лет. Значит оно было открыто примерно в 1870 году.

В статье также указывается, что между этой светской и церковно-приходской школами была конкуренция и борьба за учеников.

При царе в 1908 году было введено всеобщее бесплатное образование и школы боролись за количество учеников, что давало им государственное финансирование.

Церковно-приходская школа — тоже такое училище, но называется школой на греческий манер. Ведь преподавание в школе вели попы греческой ортодоксальной церкви. Дети в ней учились не только считать и писать, но и изучали такой предмет, который всем известен как Закон Божий.

Церковь в Бирюсе находилась в центре села, где позже был построен дом. Он находился напротив детского дома и в нем проживал директор детдома М.Ф.Романовский.

Саму церковь снесли при большевиках. Церковно-приходская школа могла находиться в старых бревенчатых корпусах детдома, которые были снесены после постройки в 1977 году нового двухэтажного здания из бруса.

Это только предположения, возникшие в связи с этой статьей в газете царских времен и в связи 90 — летним юбилеем школы в селе Бирюса. А что знают об этом местные краеведы?

Известно также, что в Бирюсе находился этап. Через него прогоняли каторжан за Байкал по Большому Сибирскому Тракту, который проходил по селу Бирюса. В Бирюсе могли бывать Достоевский и Троцкий-Бронштейн.

А что вы знаете об истории родного края?

Историческое. Церковно-приходская школа села Бирюса, Достоевский и Троцкий-Бронштейн
16:10
41

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...