Сквер «Ангарские каскады» на площадке у ТКЦ «Братск-АРТ» обещают достроить в ноябре

Сегодня комиссия чиновников во главе с заместителем мэра Братска Михаилом Гарусом в очередной раз побывала на стройплощадке у ТКЦ «Братск-АРТ», где подрядчик продолжает работы в рамках благоустройства общественной территории по федеральной программе «Комфортная среда». Несмотря на то, что, по условиям муниципального контракта, объект должны были сдать еще неделю назад, очевидно, что до финала еще далеко.

Накануне братчане были возмущены картиной укладки асфальта в снег и выражали опасения, что весной новые тротуары «уплывут» вместе с талыми водами. Однако начальник участка Аркадий Балданов заверил, что подобного не произойдет.

— Основные асфальтобетонные работы были проведены при теплой погоде. Вчера уложили квадратов 60 всего. Страшного в этом ничего нет. Нельзя класть асфальт в дождь, на влажное основание. А снег сдувается, и частицы влаги под действием горячей асфальтовой смеси испаряются. В зимних условиях температура асфальта при выходе с завода составляет 170 градусов, сюда его привозят — градусов 160. Но укладывать можно только остывший хотя бы до 100 градусов, иначе его невозможно раскатать, — пояснил «Городу» Аркадий Балданов.

По словам врио председателя комитета по градостроительству администрации Братска Марины Смирновой, каждый день просрочки обходится подрядной организации примерно в 3-4 тысячи рублей. Точную сумму штрафов заказчик - МУП «Дирекция капитального строительства и ремонта» — подсчитает уже после того, как объект будет сдан. Напомним, стоимость реализации проекта составляет 36 миллионов рублей.

— На сегодняшний день исполнение муниципального контракта закончено. 1-е ноября была контрольная цифра, после этой даты мы, ежедневно сверяя объем выполненных работ, направляем подрядчику претензии. После сдачи всего объема работ по смете будет начислена общая сумма штрафа, и после этого будет уже производиться расчет с подрядчиком, — рассказала Марина Смирнова. — Разговаривали на прошлой неделе с поставщиком электрооборудования, они обещают, что только к 15-16 числу оно подойдет к городу. Несколько дней нужно будет на установку этих опор, то есть, это будет уже не 15-е ноября, а 20-е, скажем. По условиям муниципального контракта, подрядчик в течение 36-ти месяцев (то есть, 3 года с момента  подписания акта выполненных работ) несет гарантийные обязательства по устранению всех дефектов, которые будут выявлены, за свой счет.

Мы консультировались с лесопитомником, для посадки деревьев температура допустимая. В пример нам привели один из городов у нас в регионе, где деревья сажали в декабре, и все они принялись. Самое главное, как обратили наше внимание, чтобы весной, примерно, в середине мая были хорошо пролиты деревья, высаженные осенью, и потом в течение июля еще пару раз прошел пролив. И тогда питомник нам гарантирует, что, при каких бы условиях деревья не высаживались, они примутся, — подчеркнула Марина Смирнова. — Здесь 314 деревьев и кустарников предусмотрено проектом, на сегодня примерно 260-270 высажено, остальные готовы к высадке, но еще не готова территория, потому что еще техника ходит, завозят материал.

Я думаю, еще процентов 20-25 не выполненных осталось, если считать от всего объема работ. Осталось выложить плитку, досадить оставшиеся деревья, по-новой сейчас должны будут обустроить газон вдоль 36-го дома, его испортили техникой, поспешили. Он не был засеян, была подготовлена земля для посева трав, — пояснила Марина Смирнова. - Если работать плотно, я думаю, 2 недели должно быть достаточно, чтобы завершить работы. Пусть это будет не 15-е ноября, но до конца ноября обязательно должен быть закончен проект. Потому что позже, думаю, уже просто будет ОЧЕНЬ стыдно.

Марина Смирнова рассказала «Городу», что руководитель подрядной организации ООО «Лидер» из Усолья-Сибирского приезжал в Братск по первому требованию чиновников, по 2 раза в неделю, а иногда и неделями находился здесь, чтобы контролировать ход работ.

— Когда аукцион выиграла иногородняя компания, мы хотели прописать в условиях муниципального контракта требование, чтобы подрядчик согласовывал с нами выбор субподрядчиков. Однако нам сообщили, что мы не имеем на это права, — посетовала Марина Смирнова. — То есть, подрядчик привлекает к работам местные компании на свой страх и риск и несет полную ответственность за качество и сроки.

Оценка готовности объекта у субподрядчиков и комитета по градостроительству сходятся – около 80%.

— Мы ждем опоры освещения, они уже оплачены, отгружены. Подстанция уже отгружена. Единственное – у нас задержка немножко получилась с брусчаткой, которая мощение у нас. Но будем стараться, нагоним. Думаю, недельки полторы – и уже все, выйдем отсюда, — надеется руководитель субподрядной организации Борис Айвазян. — Сейчас оправдываться что? Взяли работу — надо делать! Конечно, приносим извинения. Но, я думаю, жителям города Братска на Новый год подарок будет! Однозначно подарок будет!

Борис Айвазян

Борис Айвазян заверил, что уже завтра на стройплощадке установят шатер и включат тепловые пушки, чтобы продолжить укладку брусчатки в условиях, предусмотренных технологией проведения работ. Главное – успели подготовить основание. По его словам, осталось уложить еще около 700-т квадратных метров брусчатки – примерно 500-т из них составляет круг, в центре которого установят новогоднюю елку. 

Сквер «Ангарские каскады» на площадке у ТКЦ «Братск-АРТ» обещают достроить в ноябре
Источник:
16:58
62

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...