Тайшетский район на пороге катастрофы. Экспорт древесины в Китай могут запретить

Настоящая экономическая катастрофа может нагрянуть в Тайшетский район в связи с намерениями федеральных чиновников запретить экспорт леса из России в Китай. Общеизвестно, что целый ряд населённых пунктов нашего района выживают главным образом за счёт лесозаготовок, в том числе незаконных.

Власти намерены поставить в творящихся в сибирских лесах безобразиях жирную точку. Они не на шутку встревожены тем, что рубят лес все, кому не лень, а вот его восстановлением не занимается вообще никто.

При этом Иркутская область находится в особом положении: 70% экспорта российского леса в КНР приходится именно на наш регион. И в этом отношении абсолютными лидерами в части объёмов лесозаготовок являются Чунский и Тайшетский районы.

Причём, с учётом нашей отдалённости от «культурных центров», промышляют на этом поприще сотни порядочных и не очень граждан. И если с предпринимателями, увлекающимися лесным бизнесом, всё предельно понятно, то деятельность других категорий граждан, зарабатывающих на «зелёном золоте», вызывает большие вопросы.

Например, в Тайшетском районе принято считать, что деятельность всех лесозаготовителей (включая нелегалов) находится под круглосуточным контролем бдительных сотрудников полиции. Правда, согласно широко распространённому мнению, правоохранители не борются с этим явлением, а, напротив, потворствуют ему и открыто покровительствуют. Понятное дело, поймать их за руку никому не удавалось и вряд ли удастся. Во-первых, сделать это некому, а во-вторых, сказывается всё та же отдалённость «культурных центров».

Местная судебная хроника способна продемонстрировать нам живые доказательства того, что борьба с оборотнями в погонах всё-таки ведётся. Но последний широко известный пример лишний раз засвидетельствовал, что усадить «мента» на скамью подсудимых не так-то просто. Поэтому иногда «огребаться» приходится близким родственникам полицейских.

Ещё обсуждаемый на федеральном уровне проект о запрете экспорта древесины в Китай может ударить по местным чиновникам. В узких кругах нередко звучат фамилии неких чиновников из районной администрации (людей воспитанных, начитанных, культурных и даже интеллигентных), которые с каждого вывезенного из тайги лесовоза якобы имеют 5000 рублей. Ранее мы уже подсчитали, что ежедневно из Тайшетского района вывозится не менее 100 гружёных лесом автомобилей.

В то, что в какие-то чиновничьи кабинеты «заносят» столь баснословные суммы, поверить, конечно, трудно. Но не будем забывать, что этот бизнес весьма прибыльный. И тот факт, что кто-то с кем-то всё-таки «делится», сомнениям не подлежит.

Потому как трудно сидеть у ручья и не напиться.

  • В Тайшетском районе ежедневно спиливают по 2000 кубов леса

Тяжелее всего придётся деревенским мужикам-кормильцам, которые от безысходности зарабатывают на хлеб тем, что нанимаются на лесные порубки. В том числе незаконные… И куда этому мужику податься в случае реального запрета экспорта леса в Китай — даже и предположить нельзя.

И к сути вопроса.

О том, что Россия может запретить экспорт древесины в Китай, заявил министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин.

«Китай — это основной рынок, куда вывозится древесина. …Если мы в ближайшее время не наведем порядок со стороны в том числе Китая, мы закроем полностью экспорт в Китай древесины», — отметил он на правительственном часе.

Кобылкин также предложил представителям китайского правительства построить в России десять-двадцать семеноводческих комплексов для восстановления лесов.

«Вам нужен лес — восстанавливайте нам лес», — добавил он.

«Эта сфера настолько криминализована и коррупциогенной стала, что уже эта ржавчина разъела всех. И чтобы не навести порядок в стране — на таможне, на границе, и требовать соблюдения закона, запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку — это расписаться в беспомощности», — отметила председатель Совета Федерации  Валентина Матвиенко.

Важно отметить, что эти настроения разделяет и президент России. Это только лишний раз свидетельствует о том, что диалоги на высшем уровне ведутся с явным прицелом на то, чтобы рано или поздно оказаться претворёнными в жизнь.

В этом случае загрустят не только тайшетцы с чунарями, но и вся Иркутская область.

Тайшетский район на пороге катастрофы. Экспорт древесины в Китай могут запретить
21:10
101

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...