В интернете требуют вернуть Бурятию Сибири

Интернет, 8.11.18 (ИА «Телеинформ»), — Вернуть Бурятию в состав Сибирского федерального округа требуют авторы петиции, созданной на портале «Ченж.орг». Обращение адресовано Конституционному суду РФ, Совету Федерации и Госдуме.

В тексте петиции отмечается, что с переходом в Дальневосточный федеральный округ Бурятия лишается базового «сибирского» энерготарифа, а потому существующая цена с 2,75 рублей поднимется до 3,5 рублей. Также вызывает беспокойство у авторов обращения расширяющиеся возможности для иностранцев получать земли, в том числе, по проекту «дальневосточного гектара». По мнению инициаторов сбора подписей, под ещё большую угрозу, чем есть сейчас, попадают участки на берегу озера Байкал.

– Если мы говорим о взаимосвязи этих «территориальных нововведений « с текущей геополитической ситуацией, то гражданам Китайской Народной Республики такое право будет безоговорочно предоставляться. Благодаря выверенной внешней политике дружить больше не с кем, как с КНР, – отмечается в петиции.

Подписи под обращением поставили уже больше 1,5 тысяч человек.

Напомним, республика Бурятия и Забайкальский край, входившие в состав Сибирского федерального округа, с 4 ноября включены в состав Дальневосточного федерального округа, что распротраняет на эти два региона преференции ДФО, например, программу «дальневосточный гектар» и электронные визы. Решение вызвало бурную дискуссию как в экспертном сообществе, так и в широких слоях населения. Свою позицию высказали, в том числе, представители федеральных органов государственной власти. Телеинформ, в свою очередь, поинтересовался мнением на эту тему иркутских наблюдателей.

ТЕПЕРЬ: иркутские политические новости в Telegram

16:22
92

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...