Долгожители Иркутской области с 2019 года будут получать денежные выплаты

На заседании комитета по здравоохранению Законодательного собрания региона, который возглавляет депутат от Братска Александр Гаськов, накануне были рассмотрены новые меры социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов. В окончательном чтении поправки примут на сессии Заксобрания в конце ноября.

С 1 января 2019 года для долгожителей региона будет установлена новая мера социальной поддержки  - выплаты к юбилейным датам. Гражданам, достигшим возраста 90 лет, размер разовой выплаты  составит 10 тысяч рублей. На 95-летний юбилей — 12 тысяч рублей. Для тех, кто достиг возраста ста лет выплаты станут ежегодными. Как уточнил Александр Гаськов во время заседания комитета, долгожители, перешагнувшие 100-летний рубеж, будут получать каждый год к дню рождения выплату в 15 тысяч рублей.

Еще один законопроект, рассмотренный на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, коснется инвалидов l группы, которые являются собственниками жилья. С 1 января следующего года эта категория населения будет получать компенсацию расходов в размере 50% платы за содержание жилого помещения. Сейчас право на такую меру социальной поддержки имеют только инвалиды l группы, проживающие в муниципальном жилье.

По словам министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова, в регионе данная мера соцподдержки затронет 8770 человек. Средний размер компенсации расходов платы за содержание жилого помещения на одного льготополучателя в месяц с 1 января 2019 года составит 440,85 рублей. Депутаты рекомендовали принять законопроект во втором и окончательном чтении на ноябрьской сессии Законодательного собрания.

 

Долгожители Иркутской области с 2019 года будут получать денежные выплаты
Источник:
14:14
111

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...