В Байкальске разработали проекты по переработке отходов червями и восстановлению лесов

В Байкальске с 1 по 4 ноября прошла 14-ая сессия «Школы экологического предпринимательства» (ШЭПР). В рамках проекта, созданного фондом «Возрождение Земли Сибирской» и компании En+ Group, участники разработали экологичные бизнес-идеи.

50 участников из Приангарья, Красноярского края и Московской области рассказали о своих идеях, защитили концепции, а также прошли мастер-классы, которые помогли усовершенствовать, а иногда и кардинально изменить их задумки.

В финал прошли проекты по переработке органических отходов с помощью дождевых червей, измельчению пластика, восстановлению лесов Прибайкалья, созданию украшений из вторичной кожи и винтажной бронзы, а также доставке наборов кофе с добавками из дикоросов.

В работе над проектами участникам помогали эксперты из Новосибирска, Ярославля, Иркутска и Улан-Удэ. Кроме этого, по видеосвязи они поговорили с уроженкой Иркутска, специалистом в области устойчивой моды Ольгой Джонстон Антоновой из Берлина. Она рассказала участникам школы, как мода влияет на экологическое мышление людей.

«За время сессии заметно, как растут участники, обретают уверенность в себе, как меняется уровень их проектов, как из идеи появляется реальный бизнес-план, убирается всё лишнее. И мы можем гордиться тем, что результатом сессий школы становятся реально работающие бизнесы», — заявила директор по связям с общественностью En+ Group Татьяна Драчук.

Также она рассказала, что ШЭПР реализует две важные функции: социальную и экологическую. В рамках первой создаются новые рабочие места, задействуются социально-незащищенные слои населения. В рамках второй предприниматели учатся бережно использовать ресурсы, а также задумываются о том, какое наследие они оставят потомкам.

Проект ШЭПР реализуется с 2012 года на территории Приангарья. В этом году к нему присоединилась и Бурятия. В 14 сессиях школы приняли участие 646 человек, было заявлено 250 бизнес-идей, 25 проектов были запущены с нуля, а 20 предпринимателей пересмотрели уже работавшие бизнесы и дали им вторую жизнь. Следующая сессия школы состоится зимой 2019 года.

В Байкальске разработали проекты по переработке отходов червями и восстановлению лесов
19:34
65

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...