Блогнот. Иркутская область теряет 8,1 миллиарда рублей

Вчера пришлось жестко поспорить с чиновниками Минфина РФ в присутствии вице-премьера Силуанова.

Дело было на трехсторонней комиссии по межбюджетным отношениям. Это специально созданный орган, которые рассматривает и утверждает распределение денег на поддержку регионов. Конкретно вчера поделили больше полутриллиона рублей. Иркутской области кстати досталось почти 10 млрд.

Но речь не об этом.

С 1 января 2019 года отменяется налог на движимое имущество. Это так наше правительство решило поддержать бизнес (по сути крупные компании). При этом регионы теряют от 170 до 250 млрд рублей. Если вы помните, я ставил этот вопрос перед Антоном Германовичем Силуановым. Он обещал компенсировать выпадающие в полном объеме.

По нашим подсчетам, Иркутская область теряет 8,1 млрд рублей. Из них 4,6 — реально собирали, а 3,5 — потенциальные доходы, которые можно было бы получить при отмене льгот по налогу.

А теперь следите за руками. Минфин РФ считает, что мы теряем не 8,1. а 3,1 млрд. Вчера на мой вопрос «как так-то?» ответ был примерно такой: «у нас своя методика подсчета». Вот эти 3 млрд нам и хотят компенсировать. А остальных пяти как будто и нет. 5 млрд рублей — это пять таких же суперсовременных школ, как недавно построенная в Молодежном.

И вроде никто не обманывает: выпадающие доходы компенсируются на 100%. Но понятно, что это нечестно.

Вчера потребовал, чтобы компенсировали хотя бы то, что собирали фактически — 4,6 млрд. Договорились с чиновниками Минфина, что проведем сверку расчетов. Попробуем пробить эту ситуацию.

До сих пор под впечатлением от всего этого. Не думал, что окажусь в ситуации, когда у твоих избирателей, не особо стесняясь будут вытаскивать почти 1,5 млрд рублей с таким видом, как будто ничего не происходит.

Автор: депутат Госдумы РФ от Иркутской области

00:22
104

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...