15 миллиардов за три года планируют потратить на экологию в Братске

Администрация Братска разрабатывает новую экологическую программу на 2019–2021 годы, которая обойдется в 15 млрд рублей. Заседание рабочей группы по этому вопросу состоялось в городской мэрии 9 ноября. Впервые такой подход к формированию городской программы рабочей группой был опробован в 2015 году, когда был разработан аналогичный документ на 2016–2018 годы. Рабочую группу по разработке программы возглавила заместитель мэра Братска по экономике Лариса Урезалова.

В программу включены мероприятия, направленные как на сокращение выбросов, сбросов и размещения отходов, так и на повышение качества условий проживания населения и формирование экологической культуры. Как сообщил заведующий отделом охраны окружающей среды администрации города Николай Юшков, программа будет состоять из четырех разделов «Снижение уровня загрязнения городской среды», «Озеленение и восстановление природных ресурсов», «Экологическое образование населения» и «Комплекс социально-направленных мероприятий».

Главным направлением, по масштабам мероприятий и объемам их финансирования, будет экологическая модернизация на крупнейших предприятиях города, работа будет направлена на сокращение вредных выбросов и сбросов в окружающую среду. Соответственно, основными источниками финансирования программы будут средства РУСАЛ и группы «Илим»

По разделу «Озеленение и восстановление природных ресурсов» планируется проводить озеленение парковых зон и мест общего пользования, устройство и восстановление газонов, а также на расширение рекреационных возможностей городских лесов и восстановление рыбных запасов.

Раздел «Экологическое образование населения» предполагает проведение различных городских экологических мероприятий, организацию работы школьных экологических отрядов и другие формы работы, направленные на повышение экологического образования населения.

Четвертый раздел предусматривает мероприятия по оздоровлению населения (в основном, детей) — диагностика, лечение в медучреждениях и санаториях. В том числе планируется проведение новых исследований на предмет воздействия вредных выбросов на здоровье горожан специалистами Пермского профильного научно-исследовательского института Роспотребнадзора.

Как отметила Лариса Урезалова, предложения для проекта программы продолжают поступать, поэтому в части мероприятий возможны дополнения. Окончательный вариант программы рабочая группа рассмотрит на следующем заседании в декабре.

Как сообщал«Альтаир», на протяжении последних 10 лет качество воздуха в Братске остается неудовлетворительным. Причем источником 70 % вредных выбросов является Братский алюминиевый завод. Общая заболеваемость жителей города на 7 % выше, чем в среднем по региону.

Фото Геннадия Тараскова


15 миллиардов за три года планируют потратить на экологию в Братске
13:10
63

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...