Иркутские активисты ОНФ проверили качество отремонтированных дорог к садоводствам

Иркутские активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили качество отремонтированных дорог к садоводствам, расположенным вблизи от областного центра. В рейде общественников приняли участие представители ГИБДД и администрации Иркутского района.

Как рассказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в регионе, член регионального штаба Народного фронта в Иркутской области Сергей Батукаев, необходимость рейда была вызвана участившимися обращениями дачников Иркутского района. Садоводы пожаловались в региональное отделение ОНФ на то, что после окончания ремонтных работ дороги к некоторым дачным товариществам стали более узкими, затрудняя встречный разъезд.

Участники рейда проехали в сторону садоводства «Новая Лебединка», откуда поступило особенно много жалоб. После осмотра и проведенных замеров ширины дорожного полотна активисты Народного фронта подтвердили: ремонт проведен некачественно. Так, на повороте дороги ее ширина не превышает 4 м, кюветы по бокам имеют различную глубину. В то же время, по дороге ходит автобус и, как отметил представитель ГИБДД, в этом случае проезжая часть должна достигать ширины не менее 6 м. 

Таким образом, по мнению Госавтоинспекции, при подготовке к проведению работ по ремонту не были соблюдены и выполнены положения классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной соответствующим приказом Минтранса России. Потому отремонтированная дорога не соответствует правилам безопасной организации автобусного движения.

По результатам осмотра участники рейда сообщили, что Госавтоинспекция Иркутского района проконтролирует принятие мер владельцем дороги. Если и после этого ничего не будет сделано, подключатся надзорные органы.

Еще один адрес рейда – дорога к СНТ «Изумруд» на 4 км Мельничного тракта. Эксперт ОНФ обратил внимание на разрушающийся край дорожного полотна и повсеместные ямы, что чревато потенциальными аварийными ситуациями. По мнению Батукаева, эти дефекты возникли по той причине, что во время работ основание дороги не было должным образом утрамбовано и подготовлено. Кроме того, отсутствует освещение, не подрезаются ветки ближайших деревьев, что создает помехи при автомобильном движении.

Подобные претензии возникли и по другим отремонтированным дорогам к дачным и садоводческим товариществам.

«На ремонт дорог расходуются немалые бюджетные средства, и он должен выполняться качественно, для обеспечения удобства и комфорта людей. Очевидно, что на начальном этапе необходима качественная проработка сметной документации, в соответствии с нормативными документами, а затем соблюдение всех требований подрядными организациями. Исполнители работ должны понимать, что им нужно сделать и как, за что с них спросят по итогам ремонта», – сказал Батукаев.

Особое внимание должно уделяться приемке произведенных работ, а также выполнению подрядчиками гарантийных обязательств по ремонту и обслуживанию проблемных дорожных участков, резюмировал Батукаев.

Иркутские активисты ОНФ проверили качество отремонтированных дорог к садоводствам
20:44
52

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...