Проект гелиогеофизического комплекса РАН приобрел статус проекта полного инновационного цикла

Новосибирск, Иркутск, 20.11.18 (ИА «Телеинформ»), -  Проект гелиогеофизического комплекса РАН приобрел статус проекта полного инновационного цикла. Как сообщил заместитель директора Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор физико-математических наук Сергей Олемской, с сообщением о новом статусе проекта, этапах его выполнения и перспективах, которые этот проект открывает для научного сообщества, он выступил на научной сессии Общего собрания Сибирского отделения РАН, которая прошла в Новосибирске.

Научный руководитель проекта академик РАН Гелий Жеребцов рассказал, что проект постановления Министерства образования и науки РФ, регламентирующий придание проекту Национального гелиогеофизического комплекса РАН нового статуса, рассмотрен и одобрен ИСЗФ СО РАН, являющемся исполнителем проекта.

— Этот документ является, по существу, дорожной картой для подобных масштабных проектов, как наш, он позволяет включить в его реализацию все заинтересованные стороны, от научных институтов до министерств и ведомств, и понять, какие конкретные шаги понадобятся для воплощения замысла в жизнь, — отметил Гелий Жеребцов. – Начиная с 2003 года, потребовалось 16 поручений Правительства РФ и поручений Президента, прежде чем появился такой регламентирующий документ.

Директор ИСЗФ СО РАН, доктор физико-математических наук Андрей Медведев пояснил, что проект полного инновационного цикла включает проведение не только фундаментальных научных работ, но и прикладных научных исследований, результатом выполнения которых станет мониторинг и прогноз состояния околоземного космического пространства.

— Околоземное космическое пространство (ОКП) включает в себя такие важные области окружающей среды, как верхняя атмосфера, ионосфера и магнитосфера Земли. Это пространство, состояние которого определяется солнечной и геомагнитной активностью. ОКП имеет сложную форму, структуру и ряд неоднородных сред, которые изменяются под влиянием солнечной активности, — отметил он.

К факторам космической погоды, которые будут исследовать ученые, относятся корональные выбросы массы, солнечные вспышки, всплески солнечных космических лучей и солнечный ветер.

Все циклы работ в рамках проекта гелиогеофизического комплекса РАН можно отнести к четырем уровням. Научный уровень предполагает проведение наземных и орбитальных наблюдений за Солнцем и околоземным космическим пространством для получения рядов данных, поисковых и фундаментальных исследований, необходимых для понимания физики исследуемых процессов. Этап моделирования процессов, влияющих на космическую погоду, включает оцифровку полученных данных и составление эмпирических и физических моделей. На технологическом уровне эти модели будут преобразованы в прогностические, то есть, методы и алгоритмы, позволяющие определить, какие индексы геомагнитной активности наиболее значимы для прогноза всех ионосферных возмущений. Административный уровень включает стандартизацию всех явлений космической погоды, угроз и рисков, которые они несут. На этом же уровне будет определен перечень продуктов, который будет востребован конечными потребителями – Министерством энергетики РФ, Роскосмосом, Министерством связи и коммуникаций РФ, Министерством здравоохранения РФ, Министерством обороны РФ, Министерством транспорта РФ и МЧС РФ, организациями реального сектора экономики – Ростехом и Росатомом.

— Проект предполагает участие всех профильных исследовательских институтов России, — подчеркнул директор ИСЗФ СО РАН. — Консолидация усилий необходима как для решения конкретной инновационной задачи, так и для отработки управленческих технологий, которые будут применяться при реализации проектов такого масштаба.

Справка:

  • Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

ТЕПЕРЬ: новости науки в Иркутске и области — в Telegram

12:50
532
Телеинформ
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...