Хобой на Ольхоне начнут благоустраивать в «усеченном» варианте

Иркутская область, 26.11.18 (ИА «Телеинформ»), — В ближайшее время благоустраивать мыс Хобой на Ольхоне планируется в усеченном варианте.

Об этом 26 ноября рассказал начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев.

Напомним, ранее рассматривался вариант строительства туристической тропы и смотровых площадок вдоль всего мыса, а также обустройства подъездной площадки, туалетов, пикниковых зон и так далее. Предполагалось, что тропа будет расположена на некоторой высоте от поверхности земли, саму почву покроют защитной сеткой – все это должно было способствовать восстановлению флоры мыса, которая сейчас почти полностью вытоптана.

Однако местные жители выступили категорически против такого проекта – да и любой застройки мыса вообще, так как он является священным местом для бурятов. В результате было достигнуто компромиссное решение – первым этапом будет сделано благоустройство подходов к мысу и тропа и смотровые площадки до его основания.

Но после смены руководства «Заповедного Прибайкалья» стало известно, что реализация проекта приостановлена.

Василий Мальцев пояснил, что проект не прошел ни экологическую, ни техническую, ни археологическую экспертизу. Дело в том, что потенциальный подрядчик только саму реализацию проекта оценил в 25 млн рублей, не говоря о стоимости подготовки и экспертиз. Тогда как «Заповедному Прибайкалью» на всего на эти цели было выделено 19 млн рублей. В результате в конце прошлого года они были вынуждены вернуть эти деньги в федеральный бюджет. Сейчас нацпарк получил 8 млн рублей – их планируется потратить на обустройство подъездных площадок у мыса.

Однако в рамках заявки на участие в нацпроекте «Экология» «Заповедное Прибайкалье» вновь предприняло попытку получить средства на полноценный проект. Какие именно объекты будут профинансированы и какие средства по нацпроекту получит нацпарк станет известно после совещания в МПР РФ 29 ноября.

В «Заповедном Прибайкалье» надеются за счет нацпроекта решить инфраструктурные проблемы еще на нескольких объектах.

– Почти вся существующая в Прибайкальском нацпарке инфраструктура в плачевном состоянии, она создавалась в 60-70-х годах прошлого века, сейчас мы ее просто поддерживаем, – говорит Василий Мальцев. – И при этом сейчас очень немногие туристы готовы идти в походы с палатками, большинство предпочитает комфорт, возможность прогуляться с небольшим рюкзачком и фотоаппаратом, а потом где-то в благоустроенном месте пообедать и заселиться. И такие условия нам нужно создавать. Тем более, когда турист идет налегке и не ночует в лесу, значительно снижается проблема с мусором и с лесными пожарами.

В частности, гостиничные комплексы предполагается разместить в Пади Щегловка на подъезде к Листвянке, в районе Большого Голоустного, на Ольхоне, предполагается реконструкция инфраструктуры в Пади Кадильной. А также речь идет об оборудовании троп на подходах к ним, восстановлении причалов.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

15:22
22

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...