Обвал российскому рынку недвижимости прогнозируют эксперты по итогам года

26 ноября, IrkutskMedia. Эксперты предрекли обвал российскому рынку недвижимости по итогам 2018 года. Речь идет о значительном снижении инвестиций в коммерческую недвижимость. По мнению аналитиков, в этом году рынок инвестиций можно назвать самым слабым за всю историю современного рынка недвижимости, сообщает ИА PrimMedia.

По прогнозу аналитиков, инвесторы вложат в коммерческую недвижимость в этом году 1,2 млрд евро. Это в три с лишним раза меньше, чем годом ранее. Такие данные содержатся в аналитическом исследовании международной компании в сфере коммерческой недвижимости Cushman & Wakefield.

Эксперты отмечают, что некоторое улучшение ситуации ожидается в следующем году, однако на фоне замедления темпов восстановления потребительского рынка возвращения к докризисным объемам ожидать не стоит.

«Если в прошлом году чистый отток иностранных инвестиций составил 800 млн евро, то по итогам трех кварталов текущего года чистый отток составил 9 млн евро. Это означает, что выход иностранных инвесторов с рынка фактически завершен. В связи с этим мы ожидаем оживление инвестиционной активности в 2019 году», — говорится в отчете аналитиков.

Вместе с тем, в России наметилась тенденция к снижению строительства и ввода в эксплуатацию квадратных метров торговых площадей. Если, к примеру, в 2014 году было построено и введено 2309 тысяч кв. метров площадей, то в текущем году — всего 264 тысячи кв. метров.

Что касается активности инвесторов в целом по Восточной Европе — на первом месте по вложениям идет Польша.

«Польша занимает первое место в регионе по объему инвестиций, Чехия и Венгрия демонстрируют устойчивые показатели, а Россия — возможности на перспективу. Наиболее активные сегменты рынка для инвестиций в регионе — офисная и торговая недвижимость», — уточняют аналитики. Отмечается, что в январе — сентябре инвесторы вложили в коммерческую недвижимость Центральной и Восточной Европы 7,4 млрд евро.

При этом, в текущем году инвесторы вложили рекордную сумму в объекты недвижимости, расположенные по всему миру. Сумма впервые в истории превысила 1,8 трлн рублей.

15:58
41

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...