Прибайкальский нацпарк: туристов пускать можно, а туалеты строить нельзя

Иркутская область, 26.11.18 (ИА «Телеинформ»), — Несмотря на растущий турпоток на Байкале, проблема с туалетами для посетителей нацпарков так и не решается.

Ситуацию 26 ноября прокомментировал начальник отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василий Мальцев.

В свете заявлений «Заповедного Прибайкалья» о растущем турпотоке и его планах по созданию и развитию инфраструктуры, встал вопрос об обеспечении гостей Прибайкальского нацпарка элементарными удобствами. В частности, речь шла о с каждым годом увеличивающейся по протяженности и привлекающей все больше посетителей Большой Байкальской тропе. На ней до сих пор нет ни одного туалета, все туристы, включая иностранцев, ходят «в кустики».

Василий Мальцев пояснил, что законодательство крайне жестко ограничивает возможности хозяйственной деятельности на территории нацпарка в границах центральной экологической зоны Байкала. В частности, просто выкопать яму под туалет нельзя – ее нужно забетонировать, чтобы содержимое не попадало в почву. А затем встает еще и вопрос вывоза этого содержимого. По словам представителя нацпарка, перерабатывать и очищать его они не могут, так как встает вопрос – куда девать полученную в результате жидкость. Она получается достаточно чистой, но приказу МПР РФ, оговаривающему ПДН для сброса воды в Байкал, не в состоянии соответствовать ни одни очистные. Как минимум, в этой воде содержание соли будет превышать ПДН. Сбрасывать же ту же жидкость в почву нацпарк также не имеет права – не потому, что это запрещено, а потому, что нет утвержденных нормативов для таких сбросов.

В результате вопрос упирается в корректировку федеральных нормативно-правовых актов. Пока этого не сделано, у «Заповедного Прибайкалья» простаивают четыре современных локальных очистных сооружения.

Вариант с биотуалетами, по словам Василия Мальцева, является сезонным, пока температуры плюсовые. К тому же, «если их не охранять, то уже через сутки после установки их не будет».

В результате нацпарк сегодня заявляет о намерении развивать туристическую инфрструктуру, в том числе – в рамках нацпроекта «Экология», однако готовых ответов, как и когда начнут обеспечивать гостей элементарными удобствами пока не готов дать.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

16:02
39

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...