В Иркутске началась работа по сносу незаконно установленных торговых павильонов

Это делается для возможности проведения реконструкции общественных зон. Какие территории планируют освободить и что делать предпринимателям?

 

 

 

 

 

 

Улица Баумана — одна из самых оживленных и загруженных трасс Иркутска. Потребность в ее ремонте назрела уже давно. По мнению иркутян дорога должна быть шире и комфортнее. Однако для того, чтобы реконструкция началась, необходимо провести масштабную работу по подготовке. В том числе, убрать незаконнно возведенные торговые объекты.

Галина СОБОЛЕВА — КОРРЕСПОНДЕНТ НОВОСТЕЙ «СЕЙ ЧАС»,:

Совсем скоро этой торговой точки на карте Иркутска не будет. В 2016 году администрация города подала судебный иск о сносе этого объекта. Дело в том, что застройщик получил разрешение на возведение всего 1 торгового павильона, а по факту здесь появился целый объект капительного строительства. На улице Баумана предстоит снести еще не один торговый павильон. Все дело в том, что по планам администрации в 2019 году здесь начнется расширение дороги. Будет организовано 4 полосы для движения автотранспорта и новые парковочные места.

Собственникам и арендаторам участков, которые были оформлены законно, предлагают перенести место расположения торговых точек в специально отведенные территории, либо за границы так называемой красной линии, которая определяет границы зон общего пользования. Такой территорией в Иркутске также является берег реки Ушаковки. В водоохранной зоне много лет назад вырос автомобильный рынок. Торговля на этой площадке была организована стихийно еще задолго до утверждения последней версии генерального плана в 2016 году. А ведь это наносит вред экосистеме. Теперь по решению суда незаконные строения снесут.

 

Любовь АЛИКИНА — ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ:

Нельзя, чтобы река любого водного объекта была застроена любыми строениями, либо жилищным комплексом либо авторынком или какими-то другими промышленными объектами. Сегодня здесь должна быть рекреационная зона, водоохранная зона, природный ландшафт и люди там могли просто гулять и наслаждаться природой.

Используемые и хранящиеся на территории рынка продукты нефти, тяжелые металлы и другие сопутствующие элементы могут попадать в грунтовые воды. На месте павильонов нет дренажной системы. Сейчас собственники освобождают помещения, вывозят товар.

Олеся КУЦАКОВА — НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ и ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА КОМИТЕТА ПО ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА:

Конкретно когда застройщик самовольно возводит объекты на тех земельных участках, на которых правилами землепользования и застройки, например, определены рекреационные территории, территории, которые не должны застраиваться, территории, которые определяются как природные ландшафты, как парки, скверы сады и так далее, в этом случае происходит снос объектов.

Однако, прежде, чем такие постройки признают самовольно возведенными, они должны пройти целый ряд экспертиз, а после дождаться постановления суда. Такая процедура занимает порой не один год. Так что уведомления о запланированном сносе объектов нельзя назвать неожиданными. Работа по приведению территорий в соответствие с правилами землепользования и застройки будет продолжена до тех пор, пока Иркутск полностью не освободится от «самоволок». Это позволит создать на всей территории столицы Приангарья по-настоящему комфортную городскую среду.

В Иркутске началась работа по сносу незаконно установленных торговых павильонов
16:30
36

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...