Умер величайший режиссер современности

26 ноября, IrkutskMedia. 26 ноября в Риме на 78-м году жизни скончался великий итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи – ушел последний из гениев итальянского кино, сделавших кинематограф этой страны знаменитым на весь мир. Официально причина смерти пока не называется: сообщается только, что Бертолуччи умер после продолжительной болезни, сообщает ИА PrimaMedia.

Бернардо Бертолуччи родился 16 марта 1941 года в Парме, Италия. В 1960-е годы вступил в бурную кинематографическую жизнь того времени как последователь Годара и Пазолини, постепенно выработал свой стиль, сделавший его классиком кино второй половины XX века.

Бертолуччи стал знаменитым в 1970 году, после выхода на экраны его фильма «Конформист». Фильм, представляющий собой тонкое психологическое исследование зарождения и расцвета фашизма в Италии, поставил Бертолуччи в один ряд с Феллини, Антониони, Пазолини и другими итальянским мастерами.

Затем было «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо, скандально— романтическая история любви с трагическим финалом.

В 1980-е годы Бертолуччи порывает с итальянской тематикой. Он называет себя «буддистом-любителем». Его плотное увлечение Востоком дает свои плоды в виде эпической саги «Последний император» (1987). За этот фильм режиссер получает «Оскар» за лучший фильм года.

В 1993 году Бернардо Бертолуччи также на восточном материале снял фильм «Маленький Будда», представляющий собой популярный рассказ о буддизме в форме киношедевра. Одной из последних его работ стала картина «Мечтатели» 2003 года, где Бертолуччи вспоминает молодость и европейские студенческие волнения 1968 года. Помимо «Оскара», режиссер был удостоен специальных призов Каннского и Венецианского кинофестивалей.

Группа PrimaMedia.Россия в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Группа «Это интересно!» в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Главные новости России и мира в Telegram

Главные новости России и мира от PrimaMedia в группе Одноклассников

20:10
45

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...