Абсурд наяву: Россия и Украина на пороге войны

Тема российско-украинских отношений – крайне неудобная, острая, взрывоопасная. Любое слово, даже намек может дополнительно обидеть одну из сторон. Да что там обидеть – довести до белого каления. Но и обойти эту тему стороной, когда Россия и Украина после пяти лет полувоенных отношений оказались на пороге полномасштабной «негибридной» войны, было бы неправильно.

Прежде всего – о вреде радикальных рецептов, когда «сносит башню» и отказывают тормоза. Увы, но и сейчас, после вооруженного инцидента у берегов Крыма, можно слышать бодрые реляции, что, мол, «мы их замочим за три дня» или, напротив, «будем сражаться до последнего». Желающим пострелять следует все же помнить: война – это всегда плохо, а война между Россией и Украиной – это вообще за гранью нормальной психики.

Десять лет назад кинорежиссер Александр Сокуров предсказал такую войну, но тогда, при всем уважении к мэтру, казалось, что такое предсказание – бред. Но бред получил реальные очертания в 2014 году, а теперь, если в действие открыто вступят вооруженные силы двух государств (чуть не сказал «братских»), абсурд наяву станет повсеместным.


Белорусский президент Александр Лукашенко – один из последних мостиков, соединяющих Украину и Россию. Фото Eurasia.expert

Наверное, обострение ситуации поможет руководству обеих стран приглушить голос оппозиции и сплотить народ вокруг себя («до споров ли, коли враг у ворот», «кто критикует, тот изменник Родины»). Наверное, из Москвы проще простого переложить всю вину на Киев, а из Киева – на Москву. Наверное, истина не обязательно посредине. Но все, о чем сказано в предыдущих трех предложениях, ведет не к прекращению или хотя бы смягчению конфликтных отношений, а прямой дорогой к войне. Но перед такой перспективой меркнут все попытки что-то доказать, ибо война между Россией и Украиной, соседними славянскими государствами – это абсолютное зло, которому потомки – вне зависимости от исхода военных действий – поставят жирный «минус». Как и политикам с обеих сторон, которые эту войну развязали или допустили.

Взять Великую Отечественную – там всё ясно. Но ясно ли всё теперь? Неужели тех, кто считает войну с соседним государством недопустимой ни при каких условиях, объявят предателями? И дело ведь не в отношениях, скажем, Путина и Порошенко. Миллионы людей с той и другой стороны перестали тепло относиться друг к другу. Между Россией и Украиной появилась сначала невидимая, а теперь уже и зримая стена. И это настоящая трагедия, перед которой меркнут геополитические, стратегические, глобальные и прочие произносимые с придыханием интересы.

…У нас зачастую поругивают белорусского президента Александра Лукашенко. Мол, вроде как он с нами, а вроде – и нет. Ведь как так, рассуждают наши «патриоты» (в кавычках потому как все мы патриоты, но тех, кто считают себя патриотичнее других, можно и закавычить): только что Батька ручкался-обнимался с Путиным, а вот уже в его объятиях Порошенко. Но, быть может, прав как раз Лукашенко? Быть может, это Россия с Украиной докатились до взаимной поимки шпионов и созерцания в оптический прицел, а Белоруссия как раз сохранила рассудок и сдержанность? И своим примером оставляет нам шанс одуматься. Шанс, не воспользоваться которым, – преступление.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»


Абсурд наяву: Россия и Украина на пороге войны
00:26
54

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...