«Хранителя Байкала» Даши Намдакова планируют установить в Узурах на Ольхоне

Получила продолжение история с установкой на острове Ольхон на Байкале скульптуры «Хранитель Байкала» известного художника Даши Намдакова. По замыслу самого автора, первоначально скульптурную композицию предполагалось установить на самой северной точке Ольхон — мысе Хобой. Но проект не прошел экологическую, археологическую и техническую экспертизы. По словам начальника отдела туризма и рекреации ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Василия Мальцева, для проведения работ на Хобое из бюджета уже выделили 19,5 миллиона рублей, однако деньги пришлось вернуть. И ситуация «повисла в воздухе».

— Решили что разместим «Хранителя Байкала» Даши Намдакова в Узурах, проехали туда, обследовали. После утверждения новых границ Прибайкальского нацпарка мы изучим расположение с точки зрения законности. Там есть небольшая территория муниципалитета, так что оптимизма не теряем.

Скульптурная композиция «Хранитель Байкала» представляет собой по замыслу автора Даши Намдакова, древнее дерево, крона которого превратилась в окаменевшую «корону». У подножия «Хранителя» предполагалось проводить временные выставки и концерты, мероприятия, связанные с народным искусством. Возможно, Узуры для этих целей подойдут даже лучше Хобот, где в последнее время собирается на ограниченной территории слишком много людей и машин.

«Хранителя Байкала» Даши Намдакова планируют установить в Узурах на Ольхоне
10:34
32

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...