Более 22 млрд рублей дополнительно получит Иркутская область на нацпроекты с 2019 по 2021 год

Иркутская область, 27.11.18 (ИА «Телеинформ»), — По итогам рассмотрения федерального бюджета во втором чтении Иркутской области было дополнительно распределено на трехлетний период (2019-2021 годы) 21 млрд 992 млн рублей, в том числе на 2019 год – 9 млрд 624 млн рублей.

По информации пресс-службы губернатора, об этом главе региона Сергею Левченко доложил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов.

Министр финансов Приангарья Наталия Бояринова конкретизировала общую ситуацию с поступлением трансфертов из федерального бюджета. Так, ожидаемая оценка их поступления в бюджет региона в 2018 году составит 25,4 млрд рублей. На 2019 год данный показатель увеличивается на 9,8 % или на 2,5 млрд рублей, что связано в первую очередь с началом реализации национальных проектов.

По словам Руслана Болотова, в рамках подготовки участия Приангарья в реализации национальных проектов была проделана значительная работа. Общий объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета для Иркутской области на 2019 – 2021 годы составит 68,7 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 27,9 млрд рублей, из них на реализацию национальных проектов – 10,3 млрд рублей.

– Комплексная работа с федеральными министерствами проведена, но это не итоговая цифра. В рамках федерального бюджета сегодня около 1 трлн 200 млрд рублей остаются нераспределенными. У правительства Иркутской области еще есть время и возможности дополнительно проработать те задачи, которые стоят перед субъектом в рамках пятилетнего плана, – отметил Руслан Болотов.

В частности, по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» общий объем трансфертов составит 6 млрд рублей на трехлетку, в том числе на 2019 год – 2,8 млрд рублей.

Существенную поддержку получат лечебные учреждения Приангарья, поскольку в рамках национального проекта «Здоровье» региону предусмотрено более 5,5 млрд рублей на трехлетний период. Средства, в основном, будут выделены на два основных направления: переоснащение и приобретение оборудования для онкологических больниц и решение вопросов по оборудованию и оснащению сосудистых центров и сосудистых отделений.

Еще одним проектом, который серьезно подкрепляется ресурсами со стороны федеральных властей, является ликвидация накопившегося негативного воздействия БЦБК. Объем поддержки этого проекта на трехлетний период составит более 5 млрд рублей.

Национальный проект по комфортной городской среде получит на 2019 год из федерального бюджета более миллиарда рублей. С учетом объема софинансирования из областного бюджета в следующем году между муниципалитетами будет распределяться 1 млрд 250 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в текущем году.

Существенные суммы предусмотрены для реализации национального проекта «Демография», в том числе и на строительство детских садов для детей от 3 месяцев до 3 лет и на строительство школ.

Как сообщила Наталия Бояринова, правительство Иркутской области продолжает работать с министерством природных ресурсов и экологии РФ. В рамках нацпроекта «Экология» планируется реализация планов мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, куда включен город Братск. Объем средств из федерального бюджета не определен. Поэтому профильным министерством предпринимаются активные меры для получения максимально возможной суммы при распределении средств и обеспечения реализации мероприятий, обозначенных в комплексном плане по экологии Братска.

Также с федеральным центром прорабатываются вопросы по привлечению на территорию региона части нераспределенных средств федерального бюджета по сельскому хозяйству.

Необходимо отметить, что Иркутская область начинала 2018 год с бюджетом 126,8 млрд рублей, а заканчивает с объемом бюджета около 150 млрд рублей. С учетом дополнительного распределения межбюджетных трансфертов из федерального бюджета во втором чтении общий объем доходов бюджета Иркутской области в 2019 году составит 152,2 млрд рублей.

– Есть ресурсы, есть возможности и те задачи, над которыми еще предстоит работать. Рассмотрение областного бюджета во втором чтении на сессии Законодательного собрания потребует от регионального правительства достаточно серьезной проработки, чтобы обеспечить полный объем софинансирования по трансфертам, предусмотренным из федерального бюджета, – подчеркнул Сергей Левченко.

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

10:34
33

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...