"Роскосмос" практически провалил космическую программу - эксперт

27 ноября, IrkutskMedia. «Роскосмос» должен отчитаться перед обществом о выполнении текущей Федеральной космической программы, заявил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, вместо этого госкорпорация анонсирует заведомо нереализуемые проекты, сообщает ИА PrimaMedia.

По информации РИА Новости, эксперт считает что «Роскосмосу» необходимо отчитаться о тратах за три года выполнения текущей программы и навести финансовый порядок. Иван Моисеев напомнил, что приоритетные задачи так и остались невыполненными — во-первых, половина спутников для народного хозяйства так и остались незапущенными. Согласно второму приоритету на орбите должен находиться модуль «Наука», а его нет. В научных приоритетах числился перенесенный ныне запуск четырех аппаратов на Луну, постройка одного из которых и вовсе была отменена.

«Это простейшие аппараты, которые сегодня делают даже Китай и Индия. Деньги на это идут, а ничего нет», — сказал Моисеев.

По мнению специалиста «Роскосмос» анонсирует заведомо невыполнимые проекты — создание сверхтяжелой ракеты, строительство лунной базы, создание орбитальной группировки в составе 640 спутников, в то время как нынешняя российская группировка насчитывает всего 150 саппаратов.

«Если на это будут затрачены бюджетные средства, они просто исчезнут», — заявил эксперт.

Как ранее заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, «Роскосмос» является рекордсменом по масштабам финансовых нарушений.

Группа PrimaMedia.Россия в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Группа «Это интересно!» в Whatsapp. Узнавай главные новости первым

Главные новости России и мира в Telegram

Главные новости России и мира от PrimaMedia в группе Одноклассников

12:46
30

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...