Побороли неприязнь: россияне стали терпимее к мигрантам

27 ноября, IrkutskMedia. Новая «Стратегия государственной национальной политики», разработанная Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), была отправлена на подпись президенту России Владимиру Путину. В чем ее отличие от прежней в интервью «Известиям» рассказал руководитель ФАДН Игорь Баринов, сообщает ИА PrimaMedia.

На территории страны проживает около 200 национальностей, более половины из которых — коренные. В то же время вопросы, относящиеся к сфере регулирования нацполитики, были разбросаны по разным министерствам и ведомствам и практически не решались. Между тем, нежелание государства решать национальные вопросы выливалось в резонансные события — в Кондопоге, на Манежной площади, в Бирюлево и в других местах. Впервые к национальной теме обратились лишь в 2012 году, когда была создана предыдущая «Стратегия», в 2015 году появилось ФАДН, годом позже принята первая госпрограмма по нацполитике.

«Сегодня впервые за всю новейшую историю страны абсолютное большинство граждан из числа опрошенных — 93% — подтверждают отсутствие к себе неприязни из-за национальности, а ведь еще в 2013 году этот показатель находился на уровне 55,5%», — сказал Баринов.

По словам главы ФАДН в новую стратегию были включены целевые показатели эффективности и ожидаемые результаты. Документ был дополнен понятийным аппаратом, который разрабатывало научное сообщество. В нем появились понятия «гражданского единства», «гражданского самосознания», «многонационального народа», «межнациональных отношений», «общероссийской идентичности». При этом была сохранена двуединая задача, поставленная прежней стратегией — укрепление единства многонационального народа РФ и поддержка этнокультурного образования. Внимание было акцентировано на российской цивилизационной идентичности, основанной на русской культурной доминанте, носителем которой являются все российские народы.

По мнению Баринова необходимо законодательно урегулировать социальную и культурную адаптацию иностранных граждан. С этой целью на рассмотрение правительства внесен соответствующий законопроект, который предусматривает взаимодействие властей, бизнеса и некоммерческих организаций. Следствием этого станет снижение нагрузки на бюджет. При этом создания никаких новых инфраструктур не предполагается.

15:26
29

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...