В черте города Братска потерпела «крушение» белая полярная сова

В минувшее воскресенье на одной из автостоянок по ул. Курчатова потерпела «крушение» белая полярная сова. Неравнодушный братчанин — автолюитель, который оставляет свой автомобиль на этой стоянке, взялся вылечить хищника.

Фото из социальной сети Instagram

— Охранники автостоянки видели эту сову несколько раз, — рассказывает автолюбитель Олег Федянин. Видимо, в лесу ей кушать нечего и она наведывается в город полакомиться голубями. А в воскресенье, когда были сильные порывы ветра, сова задела провода и упала в снег. Тут же за неё принялись вороны, но сова  не из робкого десятка – отбивалась смело. Вместе с охранниками автостоянки мы поймали её, что было непросто, завернули её в куртку, аккуратно подвернув больное крыло, и я отвез её сначала в ветеринарную клинику на улице Янгеля, а сегодня в другой клинике врач Игорь Бочаров сделал  птице операцию – скрепил сломанное крыло специальными пластинами.

Сейчас сова, как рассказывает Олег Федянин, отходит от наркоза. Конечно, операция стоила денег, но материальной помощи пока не требуется. По словам Олега Федянина – знакомые, друзья и родственники собирают необходимую сумму, кто сколько может.

Совсем другой вопрос – где будет сова жить после операции и выздоровления. Птица очень не безобидная — хищная, сильная и дикая. После такого сильного перелома она вряд ли будет способна вернуться в лес, но и стать просто домашним питомцем тоже вряд ли сможет, поскольку своим клювом может нанести ощутимые увечья. Поэтому дальнейшая судьба ночного охотника остаётся пока неясной.

 

Для справки

Голова белой совы способна поворачиваться на 270 градусов, что дает широкий обзор видимости. Уши в гуще перьев заметить сложно, но при этом птица имеет отменный слух. Частота шумового восприятия достигает 2 Герца. Острота зрения у хищника в несколько десятков раз выше, чем у человека. Он способен увидеть добычу при слабом освещении свечи на расстоянии 350 метров от нее. Такое отменное зрение делает полярную сову отличным охотником даже в период полярной ночи. Полярные совы представлены немногочисленной популяцией. Около 50 пар могут располагаться примерно на 100 квадратных километрах. Основное место их обитания – это остров Врангеля. Птицы данного вида играют огромную роль в поддержании экологической системы Арктики и в целом для природной среды тундры.

Фото с сайта - simple-fauna.ru

В черте города Братска потерпела «крушение» белая полярная сова
Источник:
15:58
51

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...