«Дорогая передача». Почему футболистки «Рекорда» не хотят переходить в школу «Байкал»?

…Разговоры об этом шли еще летом: что отделение футбола спортивной школы «Рекорд» хотят передать в «Байкал». В принципе, все логично: обе школы – областные, и, наверное, футболисткам будет комфортнее и правильнее числиться именно в футбольной школе? А заниматься будут ездить на «Рекорд», как раньше, ничего не поменяется. Но все не так просто. Светлана Надежкина, старший тренер отделения футбола «Рекорда», опасается, что эта передача может обойтись женскому футболу слишком дорого.
Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Начнем по порядку: летом футболисткам и тренерам просто сообщили, что тренерские ставки и группы передадут в специализированную спортивную школу по футболу «Байкал», которой руководит Сергей Моргунов.

По ряду причин Светлана Надежкина сейчас – далеко не самый любимый тренер для руководства СШ «Рекорд». Скажем прямо: далеко не все тренеры считают работу школы идеальной, но по ряду причин предпочитают молчать. И только Светлана Надежкина молчать не считает нужным. И если она считает, что права ее тренеров и воспитанниц нарушаются, то периодически обращается в разные инстанции с просьбой разобраться. Понятно, что это не добавляет ей любви со стороны начальства, которое по ее милости терпит разные проверки. Подлила масла в огонь ситуация с универсальным спортивным залом «Автосити», где есть искусственное покрытие для футбола. Этот зал школа «Рекорд» арендовала для футболисток, но однажды руководство школы узнало, что футболистки туда вовсе не ходят, оплаченный зал простаивает… И немедленно решило: расторгать договор, деньги возвращать! Раз не ходят! Хотя мы связались с руководством зала, и оно подтвердило: тренировки были, футболистки занимались.

В общем, у Надежкиной возникло ощущение, что от футболисток просто хотят избавиться. А у школы «Байкал» нет собственной базы: ни поля, ни раздевалок. Сейчас уйти – а потом будешь на правах «бедного родственника», проситься на поле.

Но директор «Рекорда» Валерий Каначук сообщил ей, что спрашивать ее никто не станет, так решило начальство – то есть Министерство спорта. Начальству виднее. Но вот незадача: без согласия самих тренеров передача состояться не может. Что делать? Уговаривать. А Надежкина – не соглашается.

— В сентябре 2018 года было совещание, — рассказывает она, — где принимали участие министр спорта Иркутской области Илья Резник, его заместитель Павел Богатырев, Николай Какайкин, главный бухгалтер Минспорта, а также директора школ «Байкал» и «Рекорд» Сергей Моргунов и Валерий Каначук. На совещании министр лично заверил, что без нашего согласия никто никого передавать не будет. Тогда же были оговорены некоторые моменты: если нас захотят передать, то нужно будет сделать что-то вроде соглашения по поводу имущества, например, раздевалки, которая должна быть на время сезона закреплена за отделением женского футбола на «Рекорде». И чтобы беспрепятственно я могла заниматься в тренажерном зале и на футбольном поле, а также раз в неделю использовать зал тхэквондо – под аэробику. И это все безвозмездно, так как и «Байкал», и «Рекорд» – областные школы, учредитель обеих – Министерство спорта. Все с этим согласились, сказали – хорошо, соглашение будет готовиться. Оно должно быть составлено в виде какого-то документа, распечатано. Я должна его хотя бы увидеть! Но время идет, и никакого движения в этом направлении я не вижу. Тогда я задала вопрос директору школы «Рекорд». На что он очень грубо и резко ответил, что «ты тут мне будешь еще указывать, да тебя вообще никто спрашивать не будет!» Что мне дадут – то я и буду подписывать, это не мои дела, что именно и как будет. После этого я написала министру Резнику в личной переписке: что, так как вопрос, оговоренный в сентябре, никак не решается, то моего согласия на передачу нет.

А вот сам документ: поручение от министра спорта Иркутской области Ильи Резника – директору спортивной школы «Рекорд» Валерию Кананчуку:

«Передать отделение по футболу с фондом оплаты труда и иными условиями отделения, численностью 4 штатные единицы, в областное государственное бюджетное учреждение «Спортивная школа по футболу «Байкал».

Что будет, если тренеры не согласятся? Исход может быть невеселым для них: ставки-то в школу передадут, а если тренеры не перейдут туда, то школа «Байкал» будет вынуждена взять других тренеров. В «Рекорде» же остаться тоже не вариант: штатное расписание работы для них не предусматривает, есть только ставки тренера по хоккею с мячом. Но, хотя тренеры и знают этот вид спорта не понаслышке, но опыта работы в нем нет, а, значит, начинать придется с минимальной оплаты труда. Или вообще останутся без работы. И еще момент: дети могут отказаться работать с другими тренерами, и если они захотят остаться со своими наставниками, то тоже могут перейти в хоккей с мячом. Но кому тогда будет играть в футбол? Просто так взять девочек с улицы и научить играть в футбол за три дня невозможно. Тогда женской команды в Иркутске просто не будет.

И вот сейчас настал момент истины. Надо решать – или подписывать, или уходить в неизвестность. Время вроде бы есть до января, но тренеры говорят, что руководство торопит, им хочется решить вопрос и выполнить поручение Министерства побыстрее. А тренеры медлят… Почему?

— Светлана Николаевна, казалось бы, если не складываются отношения с руководством «Рекорда» – ну и уходите. В футболе будете среди своих. Что вас останавливает?

— Я боюсь, что мы лишимся раздевалки – это самое главное. И второе: на стадион будем ходить четко по расписанию, ни шагу влево-вправо. А мы ведь участвуем в первенстве России, и если у нас игры в календаре совпадают с тренировками, то приходилось переносить время. На «Рекорде» мы могли решать вопросы без проблем. Но кто пойдет нам навстречу, если мы будем в «Байкале»? Нас спрашивают: а как же мальчики из «Байкала», которые сейчас тренируются на «Рекорде»? Так они не играют в регулярном первенстве. И еще они гораздо реже попадают в финалы. А у нас каждое попадание девочек в финал по своему возрасту – и уже меняется расписание тренировок. Плюс тренажерка и зал.

— Подождите, а почему Вы так переживаете, что останетесь без раздевалки? Есть основания?

— На примере мальчиков-футболистов, которые перешли в школу «Байкал». Им обещали за ними оставить раздевалку, которой они пользовались во время сезона. А вместо этого им выделили вагончик на улице, где можно только оставлять вещи, а душевой нет. Но у нас же девочки. Им душ нужен.

— А пользоваться душем в других раздевалках, если вам выделили вагончик, уже нельзя?

— Нет. И еще: если нам дадут вместо раздевалки вагончик, то как мы будем переодеваться там вместе с мальчиками? Тренировки у нас часто проходят в одно время, каждый на своей половине поля. И что, нам переодеваться с ними в одном вагончике, вещи оставлять на виду? А мальчики – не малыши, а подростки.

Наблюдая то, что делается уже сейчас, я опасаюсь, что нас могут все-таки оставить без нужной инфраструктуры «Рекорда». Например, я переживаю по поводу тренажерного зала. Тренеру Екатерине Хликовой уже сказали: «Если вам надо зал, то вы говорите, а мы уже будем смотреть, есть время свободное или нет». То есть, уже сейчас никаких гарантий по этому поводу! А что будет, когда нас передадут?

— А что за история про мини-футбольный зал, который вам оплатили, но вы якобы не занимались?

— Это очень удобный для нас универсальный спортивный зал по адресу: улица Сергеева, 3/а. Он поделен на две половины, и там есть как обычные покрытие спортзала, так и искусственное покрытие для футбола. В «Рекорде» же вообще нет спортивного зала, где можно было бы играть в мини-футбол зимой. И вот руководство школы «Рекорд» решило проверить, правда ли мы занимаемся? Директор Валерий Кананчук и старший методист Анна Шумакова пришли, там сидел молодой человек, который только первый день работал и был вообще не в курсе, кто ходит, а кто нет. Он даже не понял, о чем речь толком, сказал – да нет, не ходят.

— Даже не поняв, что, возможно, решил судьбу вашего отделения.

— Руководство «Рекорда» могло уточнить этот вопрос у владельцев, но оно даже не попыталось. Я вернулась с соревнований в Крымске, где проходил всероссийский финал первой лиги, и позвонила в зал, а мне сказали: 8 ноября договор ваш был расторгнут. Все, заниматься нам негде.

— А с Вами пытались связаться по поводу расторжения договора, узнать что-то?

— Нет. Хотя я в Крымске была на связи. Но меня даже не предупредили, что соглашение расторгают! Я узнала это от директора зала.

— И как в школе Вам это объяснили?

— Сказали примерно следующее: так как я на соревнованиях, а другие тренеры в отпуске, то могут быть нам нехорошие последствия за то, что зал простаивает. Но это бред! Это решается элементарно: можно было просто составить дополнительное соглашение с руководством зала, чтобы на время нашей поездки на соревнования сохранить деньги и зал. Да, в эти дни было меньше тренировок, пусть не шесть раз в неделю, а три. Но потом, после соревнований, у нас тренировок будет больше. Все это решается. Но мне дали понять, что я сама виновата: а зачем уехала на соревнования? Деньги, около двухсот тысяч, выделенные конкретно для наших занятий, школе возвращены. Куда они пойдут – неизвестно. Но ясно, что не на нас. Я написала служебную записку директору – что я приехала с соревнований, прошу предоставить мне место, где соревноваться. Мне предложили уйти в отпуск. Но как это возможно, если у нас все другие тренеры отделения в отпуске? Кто-то же должен вести занятия с группами, иначе мы детей просто растеряем. И мне дали письменный ответ, что не обязательно нам заниматься в спортивном зале, и мне могут предложить тренажерный зал, гимнастический зал, а также холодный неотапливаемый балкон.

— Что еще за балкон? И как там можно учиться футболу?

— Я не знаю, что там можно делать. Там холодно. Во-первых, он маленький, во-вторых, стекла не защищены, в футбол мы поиграть не сможем, с мячами не поработаем и даже их не побросаем. Мы можем только бегать там кроссы. Это летний зал для тхэквондо! Еще нам предложили вести тренировки на лыжах и на коньках. Но это неправильно по отношению к детям, ведь они шли в футбол, а это летний вид спорта. Не все готовы сменить его на лыжи и коньки. И не у всех есть походящая одежда для занятий спортом зимой на улице.

— И наконец: когда вам надо решить вопрос, переходите вы или нет? Чего ждете?

— Мы ждем каких-то гарантий, что нам оставят то, что нам нужно для тренировок. Без условий мы переходить в школу «Байкал» не будем. Руководство начинает рассказывать тренерам разные ужасы, что будет, если не согласятся. По сути, давит. Министр спорта ничего мне не ответил, когда я спросила его, будут ли нам какие-то гарантии. Вот это единственное, чего мы хотим: какие-то гарантии в письменном виде, что нам предоставят те же условия, которые есть у нас сейчас.

Мнение руководства школы «Рекорд» по этому поводу мы обязательно опубликуем в ближайшее время. 

«Дорогая передача». Почему футболистки «Рекорда» не хотят переходить в школу «Байкал»?
16:26
25

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...